?

Log in

No account? Create an account
Каждый раз, когда я приезжаю в Голландию, мы едем в Домбург, к морю. Кажется, там всё одинаково: ветер, солнце иногда выглянет из за серой голландской хмури, красивые породистые голландские дети носятся по линии мокрого песка, кто-то обязательно выгуливает лошадь. Там всего одно кафе, в которое мы каждый раз ходим, Oase. Странно думать, что за тысячи километров от твоей жизни есть кафе, в котором ты отслеживаешь перемены в ремонте.

С другой стороны, греет, что где-то там всегда кто-то пьет теплое шоколадное молоко с огромной шапкой взбитых сливок. Кто-то собирает ракушки, а кто-то вытряхивает песок из ботинок.



море внутриCollapse )

Солнце на Заломова

В июне, прожив прекрасные девять месяцев в одиозной квартире на набережной Федоровского / Заломова, мы переехали. На новой квартире, несмотря на её очевидные достоинства (чудесно-уютная планировка и бело-желтая IKEA) не всё пошло гладко, поэтому с «прощанием» с Заломова я тянула.

Замечательная тема со съемными квартирами — это «присваивать» себе районы. Набережная Федоровского — то место, куда весь город ездит гулять. А я там жила: спускалась за кофе и с видом на Стрелку учила билеты к экзамену по вождению. Читала «Камо грядеши» Сенкевича. Плакала, смеялась, ругалась с мужем на фоне великолепных волжских закатов. Каталась на самокате, ходила за пивом. Зимой каждое утро, матерясь, полусползала-полукатилась по обледеневшей лестнице вниз, к реке, на остановку. И каждый раз заново влюблялась в вид на мост, порт и собор. А вечером быстро-быстро шагала с остановки: домой! домой!

А какая в этих дворах была весна! Цветущая, самая сладкая, волнующая, с жасмином, белым шиповником и сиренью. Дворы там обжитые, старые, со сказочными бабушками и лубковыми алкашами, с садами. Всю зиму я предвкушала, как проведу лето с видом на две реки...

...а в самом начале июня мы переехали. Что ж, прекрасное было время.



Заломова, Нижний НовгородCollapse )

А вот трибьют моей первой съемной квартире на Мануфактурной.

В Нижний Новгород приехала серия картин Сергея Овсейкина из ZUKCLUB — это часть большого проекта гостиницы ibis про города. Отель организовал Street Art Battle для нижегородских стритарт-художников, победитель которой, Вася Басё, поедет на полуфинал баттла в Самару.


стритарт для НижнегоCollapse )
Новости: я купила машину. Старенький ситроен С4. Уже почти месяц езжу на работу теперь не в автобусе. И даже коллег подвожу. Съездила в Икею. Дудела голубям во дворе. Ставила стаканчик с кофе в специальную дырочку для стаканчика с кофе. Картинка счастья, в общем.

Так вот. Так страшно мне не было никогда в жизни. Помните, как котенок Гав боялся грозы? Вот так я дрожу за рулем. Тем, кому не посчастливилось оказаться со мной на одной дороге, тоже, я думаю, очень страшно. Обклеилась желтыми восклицательными знаками спереди и сзади и даже подумываю приклеить рядом туфельку (хотя это, конечно, дурновкусие) — чтобы у водителей вокруг точно не было иллюзий.

Думала, что «пять минут страха и вы дома» — это шутка про маршрутки. Нет, ребята. Это, во-первых, не про маршрутки, а во-вторых — не шутка. Каждый день на одной и той же дороге происходят разные вещи. Со мной случались: машины с неработающими стопами; скорые с сиренами, которых я не слышала; непредсказуемые; водители, которые считают, что 10 см бокового интервала это супер. Нет, я понимаю, что это всё дорожная проза. Но пока для меня это огосподичтоделатьчтоделатьаааа. Страшно, очень страшно всё чертово время.


UPD
Я же в прошлый раз жаловалась, что кругом воры и обманщики. Так вот, предыдущий хозяин моей тачки был честным, вменяемым, абсолютно адекватным чуваком. И его жена тоже. Так что всё бывает хорошо даже на рынке машин с пробегом.

ситроен с4

Ане — двадцать семь

Есть такие списки, в западной культуре довольно популярные, — «30 before 30», то есть 30 вещей, которые ты хочешь успеть сделать до 30 лет. Есть и «21 before 21», и любые другие некруглые. Какое-то время назад я села писать свои «27 before 27» — ну а что, списки я люблю, начинать новую жизнь с понедельника — тоже.

Так вот, я не смогла выдавить из себя ни одного пункта. Не было ничего, что я бы хотела достичь «вот прям щас». Конечно, есть вещи, которые я хочу сделать. Есть привычки, от которых я не против избавиться, есть рабочие и личные вещи, над которыми еще предстоит очень много работать, — но желание гнать себя к достижениям совершенно пропало.

Из этого я сделала два вывода.

Первый — что меня отпустил зуд самосовершенствования. Это ужасно приятно и очень облегчает жизнь. Второй — что размах моих мечтаний тоже существенно сузился: с «хочу всё вот это и ещё вон то и ещё найти лекарство от рака» — до «хочу А, Б и В. В указанном порядке и по такому-то плану».

Чувствую себя полностью на свой возраст. Последние две недели были очень проблемными по всем фронтам — как раз хлебнула взрослости. Меньше, чем когда-либо, хочется мириться с булшитом в свой адрес. Больше, чем когда-либо, я уверена в своих силах. С интересом наблюдаю, как уходят старые интересы, приходят новые и возвращаются совсем старые — из которых, я думала, я уж давно выросла.

Хороший был год. Турбулентный и сложный. Приняла много решений, сделала много дел. Видимо, дальше — ещё лучше.

#сильнаянезависимая

Когда у взрослой независимой женщины рвётся первая розовая цепочка с розовой лошадкой, она идёт и покупает себе вторую в детском отделе h&m. Не надо звать, не надо ждать.

Книги апреля и мая

Писать про книги не хочется, потому что хвастаться нечем. В мае, перед экзаменом на права, моей книгой предсказуемо были билеты ПДД. В апреле читала книгу про «занятость». Да, я клялась больше никогда не читать книги про self-improvement. Сорвалась.

Tony Crabbe
Busy. How to Thrive in a World of Too Much

Основная мысль: У нас слишком много информации и слишком много дел. Всю информацию мы никогда не вместим и все дела не переделаем, а только умрём в попытке. Поэтому нужно управлять не временем, а вниманием, максимально отказываться от всего в пользу того, что именно ты делаешь лучше всех, и перестать позиционировать себя как «ужасно занятой человек», потому что «занят» — это очень плохой бренд для человека.

Вот, я только что сэкономила вам €15,95. Именно столько я заплатила за эти очевидные мысли. Это больше тысячи рублей! Автор молодец, конечно: монетизирует снег зимой.



Это официально самая плохая книга по селф-импрувмент, которую я читала. В этой книге мысли банальны, выводы ясны за пять страниц до конца главы и даже примеры — типичные «У Боба хорошая работа и прекрасная семья, но в жизни ему чего-то не достает» — без преувеличения все эти примеры я уже встречала в других книгах. Отсутствие нормальных исследований по теме автор компенсирует другими (прекрасными) исследованиями, притягивая их за уши: «Вот один британский ученый исследовал маргаритки, и это помогает нам понять важную вещь о концентрации» — всё в таком духе.

На самом деле в книге есть одно хорошее место: как раз там, где автор говорит, что важно перестать позиционировать себя как busy.

Все на свете busy, и многие busy гораздо больше, чем ты. И за этим busy чаще всего люди прячут отсутствие настоящих результатов. Перескакивая с задачи на задачу, отвечая на почту, очень легко вообразить себя продуктивным, но при этом не создать никакой дополнительной ценности.

Эта мысль мне понятна: мне кажется, у нас есть что-такое в менталитете, особенно у офисной части страны: нужно сидеть, мрачно уставившись в монитор, «на сложных щщах», а по телефону отвечать коротко и нетерпеливо. Будто бы так ты создаешь у всех уверенность: ты-то действительно занят. Тебе не до глупых дел. Ты важен и очень загружен. По себе знаю, что это очень соблазнительная тактика, как-то незаметно для себя начинаешь хмуриться.

В Нидерландах я видела у людей противоположную мину. Сотрудники подчеркнуто расслаблены. Никто не бьет себя в грудь, доказывая, что на нем вся компания и едет. Неприлично демонстрировать, как тебе тяжело и как ты завален работой. В офисе избегают всего frenetic — и начальство чуть ли не с неодобрением смотрело, когда я пыталась заниматься «высидкой» — что, эта русская, пытается показать, что она тут больше всех работает?

Вместо «занятого» автор предлагает примерить на себя несколько характеристик из таблицы с прилагательными. Идея мне понравилась. Вот она:
+Collapse )

Мне, например, нравятся dynamic, asseritve и results driven. А вам?

Tags:

Надумала я покупать машину. Бюджет совсем маленький, но гордый, конечно. Слава предлагает попеременно «Победу» и классическую «Волгу» 2110, я продолжаю настаивать на буханочке. Это машина моей мечты.

Но в реальности, конечно, я пытаюсь найти совсем другую машину: с дырочками для стаканчиков с кофе и электрическими стеклоподъемниками. И было бы круто, если бы она ещё ездила и ремонт бы не стоил столько же, сколько сама машина.

Надеялась разобраться с покупкой за пару недель. Ага, как же. Завтра третья неделя пойдет, как я смотрю тачки, ругаюсь с хозяевами и пытаюсь забить местечко на диагностику на «доверенном» автосервисе. Больше всего раздражает, что владельцы не готовы ни шагу сделать навстречу: это я должна отпрашиваться с работы, договариваться со всеми участниками, уговаривать автосервис, переносить и еще раз переносить просмотры, потому что хозяин машины «ой не успевает» (я на своих двоих успеваю, а он на своей тачке — нет?). И жены этих владельцев (потому что пока мне попадаются сплошь «машины жены») тоже, кажется, не способны ни самостоятельно отогнать машину в сервис, ни ответить по телефону про количество владельцев, кондиционер и зимнюю резину. Почему я это могу, а они нет? — возмущаюсь я.

Но как бы ни были сложны владельцы машин, авторынки во сто раз хуже.

Смотрим старый ниссан. Про год выпуска уже соврали — на стёклах стоит цифра годом раньше.

«Решайте, завтра цена поднимется до (называет цену на 25% выше), так что нужно сейчас решать»
«В сервис поедете подвеску проверять?»
«Ой нет, что вы, у меня на это времени нет».
«Спасибо, всё понятно. До свидания».


Короче, эпос. И в этом посте пока только возмущение, демотивация и никаких практических результатов. Хотя быть взрослой теткой, которая сама выбирает машину, приятно :)

А расскажите, как вы машину выбирали/покупали?

Откопала петербургские фотографии: ну да, оказывается, я не всё выложила. Прошу прощения перед всеми, для кого Петербург родной и перед всеми, кто часто туда ездит: я дикий турист и снимаю всё подряд. Зато букв очень мало, в этом посте я не умничаю, как обычно.

И да, это март. Ещё раз простите. И да, всё это в эстетском 16:9.


В Питере — нытьCollapse )

Гороховец: детали

Гороховец — неизменно милый, и даже, кажется, становится для туриста всё лучше и лучше. По крайней мере, на третий раз турист разобрался с такси и выяснил, что банкомат Сбербанка на площади Ленина — не единственный: есть еще в Магните на улице Горького. Не благодарите.

Подробно про Гороховец писала зимой, а сегодня просто окна, стены и цветы.



весна, разлив, домаCollapse )

Арзамасский гусь — 2016

Арзамасский гусь — это попытка сделать «Пикник Афиши» в городе с населением в сто тысяч человек: монетизируемый фестиваль с платным входом, маркетом, едой и музыкой. И чтобы арзамасцы пришли.



гусь, плов, гусьCollapse )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com