Category:

Откровение #1041

  

Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который считает необходимым умничать публично.

Ужасная правда этого года (и вообще взросления) оказалась в том, что никто на самом деле не «взрослеет» в том смысле, в котором взрослые казались взрослыми в 15, 20 и даже 25 лет. Мы — те самые взрослые — просто становимся старше. Нам больше лет. У нас больше предметов собственности, и сами эти предметы дороже. Мы делаем «взрослые» вещи — берем (и выплачиваем) кредиты, нормально работаем на нормальной работе, платим полную стоимость билетов в музее (я до сих пор наслаждаюсь этим последним моментом, платить full rate «как большая»). Некоторые, я слышала, даже становятся родителями, и для своих детей они всегда «старшие», независимо от возраста. Я была под впечатлением, когда осознала, что моей маме было меньше лет, чем мне сейчас, когда я родилась. Это же вообще два ребенка! Большой и маленький!

Но нет. Нас уже назначили взрослыми. Мы выглядим как взрослые и оказываемся в совсем не веселых взрослых ситуациях. Но каждый внутри — не какой-то там большой дядя, а тот же самый подросток, которым он был 15 лет назад. Открытие — в том, что мы всё те же. Мы не меняемся и не происходит никакая внутренняя магическая трансформация. Я читала свои дневники десятилетней давности, и я конечно там полная идиотка (серьезно, это кошмар), но всё равно это очень узнаваемый человек. Человек чутка поумнел, чутка научился держать себя в руках, чутка оббился об жизнь и обтесался — но в общем это тот же самый человек. 

И каждого из нас очень жалко, потому что оказывается, что вот эта страшная банальность, что «в каждой женщине живет маленькая девочка» — это правда (хотя и страшная банальность, да). 

Но, боги, с другой стороны — ни за какие, ни за какие коврижки я бы не хотела сейчас отмотать ни десять, ни пять лет назад. Потому что, хотя часто кажется, что вокруг взрослый мир, «а я маленький такой», не менее часто появляется другое чувство: что ты становишься всё больше и больше собой. Что бы это ни значило (а это не всегда значит хорошие вещи), это важно. 

Быть взрослым, оказывается, это знать: где ты, а где — не ты. Что ты хочешь, а что не хочешь. Что нравится, а что — нет. Всё больше становясь отдельным человеком, начинаешь замечать людей вокруг. Осознаешь, насколько мы разные и замечаешь, когда к тебе относятся по-доброму, потому что это вообще, как оказалось, не «по умолчанию» — а наоборот, очень редко и ценно.

Ну и бонусом наконец-то понимаешь: нет, это не меня приставили к каждому человеку умничать и показывать, кто где не прав, и не так живет, и не так работает. Так что можно уже успокоиться и закрыть рот: со своими косяками люди справятся без нас, не обязательно в них тыкать пальцем, честно. Можно иметь мнение и отлично держать его при себе. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.