Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

Просто уходи, гадкий год: итоги 2016

Когда я думаю про этот год, я думаю только: какой кошмар. Весь год я отращивала каменное сердце и железные яйца. Этот год жевал меня по частям, возвращая армированную версию. Мне сейчас кажется, что у меня кругом злое и болит. Весь 2016 — это опыт, без которого я бы могла обойтись.

Слава богу, все здоровы. Все работаем. Большие вещи идут своим чередом.

Но когда я подвожу итоги года (а я люблю это делать), это всегда примерно об одном: «Было так сложно, но так круто! И всё круче и круче становится с каждым годом!». Вот и прошлый год такой (перечитала и порадовалась за себя, хотя чувств этих и не узнала). А в этом году в октябре я полусерьезно шутила, что с меня, пожалуй, десяти месяцев хватит, а в декабре — впервые, кажется, в жизни, если не считать подростковых истерик — уже совсем серьезно, закусив кулак, хныкала, что я больше не могу.

При этом из трех вещей, которые должны были «обязательно случиться», всё случилось. И это были, конечно, радостные моменты.

Во-первых, планировала пойти учиться на права: пошла, выучилась, сдала с первого раза, а потом неожиданно для себя самой купила машину (спасибо, конечно, банку, который мне в этом помог), и это оказалось и новой заботой, и большой новой интересной темой. Вожу я пока отвратительно, паркуюсь как кот (где шел, там и упал) и испытываю огромную благодарность всем водителям вокруг меня, потому что они присматривают не только за собой, но и за дураками на дорогах вроде меня.

Во-вторых, планировала что-нибудь придумать с местом, где живу. В итоге на ипотеку пока не замахнулась, но зато сменила три съемных квартиры, причем вторая была феноменально неудачной (мой выбор), а третья и последняя — настолько же феноменально удачной (тоже мой выбор). Теперь я чищу зубы с видом на нижегородский кремль (ну окей: не «с видом», а «чуть-чуть видать») и просыпаюсь по воскресеньям от колокольного звона в церкви. И у меня есть горячая вода, газ, в квартире нет плесени и тараканов (кто бы мог подумать, что это не условия по умолчанию).

В-третьих, планировала пойти учиться коммуникациям. И здесь огромное спасибо моей работе, что очень сильно помогла мне это организовать. Без помощи моих и не моих начальников и коллег на работе ничего бы не получилось. Большое им спасибо. И учеба очень крутая: и курс выбрала правильно, и сама учеба интересная.

Вообще спасибо всем, кто в этом году помогал: деньгами, вниманием, плечом и жилеткой, взглядом со стороны. Коллегам, которые подвозили меня домой. Инструктору, который меня терпел и подбадривал. «Осетинским пирогам», которые варят такой вкусный харчо, что мысль о нем радует меня даже в самый гадкий рабочий день. Моему совершенно чудесному замечательному шефу, благодаря которому много что. Моей любимой и местами очень фрустрирующей работе, за то, что в ней можно спрятаться и за то, что иногда мне удается увидеть результат. Маме, которая весь год была рядом и слушала все мои одинаковые истории. Всю эту помощь я ничем не заслужила: просто со мной — всегда очень ко времени — случалось хорошее.

И много, много раз я утыкалась в своё «не получается», «не нравится», «так со мной не должно быть» — и думала, что с этим делать. Наверное, если бы придумала, то этот год мне показался бы важным поучительным опытом, а не чередой личных поражений.

Маетный и несчастливый был год. Пусть заканчивается с миром. Дальше — разберусь.
Tags: дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments