Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

Categories:

Мстёра. Белое на белом над черной водой

Мстёра (именно так, на «ё», от финно-угорского «черная вода») — поселок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области на одноименной реке. Вся Владимирская область потрясающе густая на культуру, а конкретно четырехтысячная Мстёра известна мстёрской лаковой миниатюрой (похожей на палех), которой здесь до сих пор учат. Кроме искусств — это печальная, местами очень красивая русская деревня. Белый монастырь. Дали. Сазаны :)



В поселке есть очень неплохой музей лаковой миниатюры и других ремесел, традиционных для региона. Самые интересные миниатюры — конечно, те, где языком иконописи рассказывают революционную и советскую историю. Эта апроприация культуры — важный миссионерский ход. Так же как христианство присвоило (и освятило) языческие Самайн и Масленицу, помирив две культуры между собой, так и советская мифология чуть ли не бесшовно заменяет сюжеты Писания и Предания на лаковых шкатулках.






Белая гладь, вышивка «белым по белому» — тоже традиционная для Мстёры. Сюжет — Владимирская область: вот Золотые ворота.




Одна из главных красот — мужской Богоявленский монастырь: тоже белое на белом.










Если договориться, можно забраться на колокольню: собственно, вот и вся Мстёра, вокруг — леса.




Главная площадь.



Ой. Это тут после забоя мясо проверяли?










С Мстёрой связана еще и история о сазане. Местная газета пишет подробно:

«Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.

На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.

Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».





В Мстёре все ездят на велосипедах не для развлечения, а по делам. Это черта многих малых городов, мне она очень нравится.






Вокруг — дали. В разное время года они звучат по-разному. Удивило, насколько шумно в поле летом, а осенью наступает абсолютная тишина: дышать громко, шагнуть страшно.












И ночевали мы примерно в таком же месте: в «Озерках», где база отдыха действительно окружена сетью карстовых озёр и лесами.






А мы были два дня окружены ужасно ласковым котиком.



Спасибо администрации Вязниковского района за организацию блог-тура.
Tags: Владимир, меня пригласили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments