Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

Categories:

St Dunstan in the East: как церковь в Лондоне стала садом

Начну понемногу показывать фотографии из своего недельного трипа в Лондон. Официально я ездила в отпуск, в реальности получилось много учебы и гораздо больше работы, чем я планировала. Поэтому я много ходила вокруг своего хостела в боро Tower Hamlets, но не посмотрела, например, Кенсингтон и Ноттинг Хилл. Перед поездкой я читала много инстаграмов про Лондон, а уже на месте прикидывала, что из интересного рядом и как это посмотреть.

Совсем не отношусь к тем, кто открывает «тайные сокровища» и «заповедные уголки» городов. Наоборот, я типичный турист: хожу по достопримечательностям и главным улицам, люблю хорошие музеи (совершенно искренне), много фотографирую, в том числе открыточных видов. А вот St Dunstan in the East, городской сад, немного выбивается из этого паттерна. Он такой необычный и красивый, что про него будет отдельный и самый первый пост. Не то чтобы это must see Лондона, или лучше других (уверена, невероятных и потрясающих) лондонских парков. Но вот я посмотрела именно этот, и именно он меня «торкнул».

St Dunstan — место, которое отлично соотносится с лондонской историей: её построили в XII веке, потом она горела в «Великом лондонском пожаре», полностью переформатировавшем городскую топографию, потом её достраивал Кристофер Рен (который проектировал великий Собор святого Павла и поэтому его все знают из учебников английского), а в 1941 году церковь была разрушена во время «Лондонского блица». После этого церковь уже не восстанавиливали, а в 1967 году решили сделать городским садом.

Сад получил, кажется, все мыслимые награды, которые только может получить городское озеленение. Место в двух шагах от Тауэра, которое я вряд ли бы нашла случайно (спасибо инстаграму). Да и не только я: за час, что я там провела, в сад зашли только три человека.




Готика и сад, который кажется неухоженным: спящей красавице, наверное, понравилось бы.




О том, что неухоженность только выглядит таковой, говорят аккуратные стрижки кустов и садовые инструменты.








В главном зале, где раньше находились прихожане во время службы, теперь кругом стоят скамейки и установлен небольшой фонтанчик.














Это всё одновременно Хогвартс, Ривенделл, замок короля Артура и весь английский культурный код, по которому я так сильно тоскую.








Сад открыт с восьми утра до семи вечера «или до сумерек — смотря что раньше наступит», пишут на сайте мэрии.


Tags: uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments