Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

Categories:

Открытки из Владимира

От Владимира у меня были нехорошие воспоминания: я была там очень холодной зимой, и кроме баранины в «Шеш-беше», краеведческого музея и бесконечной, грязной Московской-Нижегородской, ничего о городе и не могла сказать. Я была в недоумении: Владимирская область настолько насыщена красотой, а губернский город — одно уныние.

Сейчас, спустя четыре года, Владимир определенно стал приятнее. Мы были в нём проездом в Вязники и за пару часов успели позавтракать, залезть в две подворотни и «приложиться» к моей любимой церкви (она и ваша любимая тоже, я знаю).

Любимый красный кирпич во всей красе.




Дом, кажется, ещё сохранил оригинальную раскладку на окнах.




Даже те, кто Макдоналдс не любит, любит завтраки в Макдоналдсе (а я люблю весь Мак).




Этот дом один из самых-самых во Владимире. Интересно, почему у нас так мало модерновой архитектуры? И так много скучного губернского классицизма, который никакой.






Полезли по подворотням, там всё как я люблю.








Реставраторы немного переборщили с меаллическими украшениями, и кажется, что Успенский собор круглый год украшен мишурой. Кстати, в Палатах я так до сих пор и не побывала: а говорят, там отличная коллекция.




Особенность смотровой площадки в том, что смотреть там не на что: только на Клязьму (преимущественно в кустах), поезда московского направления и «дали». Привет :)




Зато снизу, с поезда, видно Дмитровский собор, мой любимый (и ваш тоже). И как его не любить: одноглавый (а это редкость у нас), резной, белый, одновременно похожий на Альгамбру и Нотр-Дам. но маленький. Его хочется трогать, гладить холодную шершавую стену: это прямо самое-самое русское, что у нас есть. Кажется, если потрогаешь, то кто-то из XII века отзовётся приветом. Одновременно христианское и магическое, без всякого золота. Для меня это одно из мест силы, и то, что это одно из самых туристических зданий в России, его не портит.










А мы продолжили путь вглубь: в Вязники и Мстёру (но не на этой потрясающей тачке).

Tags: Владимир, по России
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Take me to Вязники

    Вязники не разочаровывают — это город из тех, где интересно просто погулять: отличная губернская архитектура, хороший музей (без шуток) и…

  • Мстёра. Белое на белом над черной водой

    Мстёра (именно так, на «ё», от финно-угорского « черная вода») — поселок городского типа в Вязниковском районе…

  • Гороховец: детали

    Гороховец — неизменно милый, и даже, кажется, становится для туриста всё лучше и лучше. По крайней мере, на третий раз турист разобрался с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments