Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

История про Леонарда Коэна

Раз уж Леонард Коэн умер, то я вряд ли найду лучшее время рассказать историю про то, как я стала знать, что это за Коэн. В истории нет фабулы и морали тоже нет.

В общем, в 2008 году я поехала в США по визе J1: мыть туалеты, шопиться в моллах. Поехала я в богом забытое место Цинциннати: собственно, кроме этих двух активностей делать там было нечего. От скуки мы (а я поехала с одногруппницами из университета) стали пить с соседями-американцами (типичные белые парни в ежедневно идеально-белых носках). Заодно ребята катали нас по моллам и по блошиным рынкам.

На одном таком блошином рынке я купила «Отцов и детей» Тургенева в английском переводе (перечитала с удовольствием) и сборник стихов некого Леонарда Коэна. Это потом оказалось, что он «тот самый» Коэн, который великий.

Стихи были потрясающие и очень хорошо ложились на мою тогдашнюю «большую любовь». Так я решила, что, наверное, Коэн мне нравится. Тот сборник стихов до сих пор у меня есть, и еще один сборник, и еще роман. У него очень трогательные стихи про любовь, и мои истории с ними очень резонировали. С песнями Коэна, наоборот, вообще не сложилось: они скучные и заунывные (а у меня нет музыкального вкуса, да, я знаю).

Так вот. Коэн умер, а я достала его стихи: дай, думаю, разбережу душу, трогательные же стихи. Открыла — и закрыла: скука, гормоны, обсессии. Самые нормальные стихи — в которых не про любовь:

You'd sing too
if you found yourself
in a place like this
You wouldn't worry about
whether you were as good
as Ray Charles or Edith Piaf
You'd sing
You'd sing
not for yourself
but to make a self
out of the old food
rotting in the astral bowel
and the loveless thud
of your own breathing
You'd become a singer
faster than it takes
to hate a rival's charm
and you'd sing, darling
you'd sing too


Остальное — всё это влюбленное — читать абсолютно невозможно. Если это, вот эта невозможность увидеть красоту, дать в сердце слабину, растрогаться, и есть взросление, то гордиться тут нечем.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments