?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2014 я каждый месяц записывала в жж одним постом то, что прочла — и прочитала за год 29 книг, из них 13 «около работы». Это намного больше того, что я читала до этого. В прошлом году я разочаровалась в книгах по «улучшению себя» (если кто новый читатель, то вот простыня об этом), перестала записывать прочитанные книги и — уж не знаю, прямая ли связь — прочитала всего две с половиной книги за год.

В этом году я буду снова писать про книги. Не ради похвалы (люди и по сто книг в год читают легко), а ради того, чтобы коротко рассказать о книге и составить о ней мнение — это хорошее упражнение для головы, которая привыкла повестку брать с «Афиши», «Медузы» и ленты фейсбука.



Захар Прилепин, «Обитель»

Книга жанра Большой Роман — такие пишут с расчетом остаться в веках или хотя бы в шорт-листе региональной литературной премии. Обитель — это Соловки, лагерные 20-е годы, книга про «невозможную любовь». Только Ромео — Артем, вшивый отцеубийца, а Джульетта — Галя, любовница начлагеря, чекистка из следственного отдела. И это всё основано на настоящей истории настоящей Галины Кучеренко — почитайте приложения в конце, это же не автор выдумал?

Написано ужасно хорошо. Когда Артему холодно — тебе холодно, когда невкусно — тебе невкусно, когда Артем мастурбирует за баней — ну, вы поняли. В романе не меняются времена года — это всё одна осень, всё тяжелее и тяжелее. Мне бы понравилась эта природа: камни, леса и Белое море вокруг. И солнца нет.

Начинала «Обитель» в мае прошлого года. Она поехала со мной на одну съемную квартиру, потом домой, потом на другую (толстый бумажный том!) — и никак не могла ее одолеть: так некомфортно читать, что скучно. А вот, в новогодние праздники за пару дней «доела»: стоило вчитаться — и оказалось так интересно, что забываешь оливье.

Герои постоянно говорят «за жизнь», но мне их больная правда чужда. Книгой об устройстве мира для меня «Обитель» не стала, но это прекрасная историческая книга-погружение, после которой 20-е годы прошлого века для меня — ожили.


Iris Murdoch, The Sacred and Profane Love Machine

Айрис Мердок я люблю — от мамы научившись — большой всепрощающей любовью: за «Книгу и братство», «Море, море» и «Дитя слова» Мердок можно простить многие мутные романы, которые сливаются у меня в один. И Альцгеймера, который (как это может быть?) подкосил её — оксфордского профессора!

«Святая и греховная машина любви» (так в переводе) — не лучший роман, но и точно не из самых мутных. Он про измену и про «машину любви», которая страшно перемалывает всё без разбору, никого не жалея и не зная справедливости. Святая — своей слепотой и тем, что влюбленные — как боги. Греховная (вернее, «мирская» или «непосвященная») — ужасом и мраком, который влюбленные творят вокруг себя естественно, как дышат.

Мердок всегда — прекрасный, сложный язык, умные герои, закрученный психологизм и прекрасная английская жизнь среднего класса. Всем, кому советую Мердок, советую читать ее в оригинале. Это тот случай, когда перевод губит всю атмосферу.


Стиг Ларссон, «Девушка с татуировкой дракона» — перечитывала

«Девушка…» — страшный китч. Её читали все, после нее началась (и только сейчас пошла на спад, семь лет спустя) истерия вокруг скандинавских детективов.

Но для меня книга стала лучшей картинкой моей идеальной жизни: кофе, бутерброды, холодная зима, много страшно интересной работы. Мы с мамой прочитали «Девушку…» осенью 2010 — и несколько месяцев ели только бутерброды. Смешно, но правда. Бутерброд с кофе — с тех самых пор моя самая любимая еда.

После этой книги я поняла: от работы должно переть. Если не прет, то что-то не так.

Сейчас я стала перечитывать роман из-за зимы: холодно, тяжело, и я искала в романе поддержку. В общем, нашла. Возможно, я даже перечитаю этот роман еще раз, еще одной безысходной зимой. Читать про Микаэля, который «надевал дополнительный свитер и, завернувшись в одеяло, усаживался за кухонный стол, пил кофе и читал старые полицейские протоколы».


Максим Горький, «Детство»

«Детство» — школьная программа, но со школы я помню только то, что дед красил ткани, а Алешу постоянно били. Это значит, что в школе я прочитала только первые страниц пять.

Прочитала, как эпизоды из кошмара: страшно, страшно, еще страшнее — уф, проснулся. Думала найти там приветы из Нижнего рубежа веков — а там только ненависть. И к городу тоже.

Но пишет Горький — своеобразно, живо. У такого учиться надо.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • История про Леонарда Коэна

    Раз уж Леонард Коэн умер, то я вряд ли найду лучшее время рассказать историю про то, как я стала знать, что это за Коэн. В истории нет фабулы и…

  • Книги апреля и мая

    Писать про книги не хочется, потому что хвастаться нечем. В мае, перед экзаменом на права, моей книгой предсказуемо были билеты ПДД. В апреле читала…

  • Книги марта: об Акрополе и о Кремле

    В марте прочитала две очень разные книги. Красной книгой довольна больше, чем черной, но это и понятно: Зыгарь объясняет, что происходит сейчас, а…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Feb. 1st, 2016 04:11 pm (UTC)
А я, вот, никогда не считал, сколько книг я прочел. Надо будет попробовать еще раз к Пелевинской "Обители" вернуться, что-то я ее чтение забросил
fatikova
Feb. 2nd, 2016 01:41 am (UTC)
То, как ты умеешь усесться с книгой в какие-нибудь случайные пять минут между одним событием и другим - восхищает :)
olenka_kurakova
Feb. 1st, 2016 04:21 pm (UTC)
какие хорошие книги)
взяла на заметку)
fatikova
Feb. 2nd, 2016 01:39 am (UTC)
=:3
ardvell
Feb. 1st, 2016 04:26 pm (UTC)
Я не читала Ларсена, я уже не помню, почему, но бросила книгу, мне показалось характеры плохо прописаны(в общем, не буду врать).
Горький вообще в депрессию меня вгоняет, ну его))
До Мёрдок никак не доберусь. Прилепина люблю, вот приготовила "Санькя" к прочтению.
fatikova
Feb. 2nd, 2016 01:39 am (UTC)
Про характеры спорить не буду - ты права :)
livejournal
Feb. 1st, 2016 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yukka_
Feb. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
спасибо за пост, пополнила читалку (Горьким в том числе). Прилепин в ней давно лежит, но пока боюсь погружаться
fatikova
Feb. 2nd, 2016 01:38 am (UTC)
Прилепин сам по себе одиозный, но книги что надо. Вот "Черная обезьяна" тоже: страшно, но и страшно интересно.
ozlem_ates
Feb. 2nd, 2016 01:13 am (UTC)
Отлично ты написала про Ларссона! Я памятник ему готова поставить за эту атмосферу уюта. Кофе, бутерброды.. Вспоминаю, как Микаэль поехал за город к Вангеру. Описание быта тамошнего. Супер. И детектив интересный очень.
fatikova
Feb. 2nd, 2016 01:37 am (UTC)
Здорово, что ты тоже там уют вычитала :)
где-то между женщинами с безголовыми попугаями и расчлененными кошками
kondakoff
Feb. 2nd, 2016 02:27 am (UTC)
Стиг Ларссон - супер.
Первая лучше чем две другие, но и они достойны того что бы их перечитать.
Прилепин и Горький что то не идут, вот не как. Зеваю, засыпаю, выключаю, удаляю.
Айрис Мердок - интересно, посмотрю, спасибо за рекомендацию.

Я за Ганнибала Лектера взялся, перечитать, многое забылось за то время, когда они вышли в первый раз.
Радуюсь.
almirkin
Feb. 2nd, 2016 06:40 am (UTC)
Обитель мне тоже очень понравилась - язык отличный и атмосфера ну прекрасно-мрачнявая же. Хорошо, что я пошла гуглить Прилепина уже после того, как прочитала - иначе никогда бы не поверила, что такой ебанутый одиозный чувак может написать что-то хорошее.

Захотела почитать девушку с татуировкой :) Всегда думала, что это прямо почти 50 оттенков, но отрывок, который ты цитировала парой постов ниже, очень ок :)
fatikova
Feb. 3rd, 2016 02:40 am (UTC)
Нене, там про секс и нет почти ничего, только про извращенцев :))
ardvell
Feb. 2nd, 2016 01:25 pm (UTC)
Аня, почему ты называешь Прилепина одиозным?(если это политические какие-то взгляды и т.п., ок, тут я спорить не буду - ибо ничего не понимаю) Но как человек он мне показался очень умным, приятным и главное, с хорошим чувством юмора. Была на паре его встреч.
fatikova
Feb. 3rd, 2016 02:41 am (UTC)
Не знаю его как человека, охотно верю, что он умный и приятный. Но его выступления в публичной сфере - одиозны, непонятны, и простительны только действительно хорошему писателю.
ardvell
Feb. 3rd, 2016 04:00 am (UTC)
Видимо, когда он говорит про литературу - совершенно меняется))
dobriy_vasya
Feb. 4th, 2016 01:59 pm (UTC)
позор мне. не читал из этого ничего)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com