?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера был опубликован Национальный туристический рейтинг регионов России проекта «Национальный рейтинг». По результатам исследования лидирует Краснодарский край, а замыкают десятку лидеров Нижегородская область и Алтай.

Первая мысль у меня была: «Ай да Нижний, ай да ого-го», но потом я засомневалась: Татарстан в этом рейтинге оказался на 13 месте, проиграв Нижегородской и Ярославской областям, при том, что Казань мои знакомые последовательно хвалят. В самом хвосте рейтинга оказались — для меня необъяснимо — Ингушетия, Калмыкия, Забайкалье и Тува (на 85-м месте). Такое впечатление, что после определения очевидных лидеров — Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Крым — исследователи нажали reshuffle. Очень удачно для Нижнего и крайне печально для Тувы.

В соцсетях в рейтинге сомневаются, глава Тувы сказал, что не согласен, а блогер из Иркутска расстроенно пообещал, что готов бесплатно консультировать по туризму всех желающих (Иркутская область — 36 место из 85, и это с Байкалом!).

Конечно, рейтинг составлен не с точки зрения «классности» регионов (ну честно: тогда у Нижнего не было бы шансов в сравнении с Ленскими столбами), а с точки зрения вполне измеримых формальных показателей: гостиницы на душу населения, оборот туристических услуг. Но при этом есть и такие критерии, как количество достопримечательностей и экологическая ситуация. Как мы могли оказаться впереди по ним?

Как мы могли попасть в топ-10 с прекрасной Выксой, до которой не доедешь? С Арзамасом — городом без туалетов? Когда Саров закрыт, а Дивеево полно фанатиков? Эти места — костяк туризма региона, но говорить о развитой туристической инфраструктуре преждевременно.

Нет, я очень люблю #Рррусь, дичь и Нижегородскую область. Но этот рейтинг предполагает конформистский список удобных, «милых» регионов. Поэтому мне непонятно, как Нижний Новгород занял такие высокие позиции. У нас в регионе круто, интересно, но туристу — не удобно.

Но не буду ломаться — это приятно.

Posts from This Journal by “нижний новгород” Tag

Comments

roan4
Dec. 9th, 2015 06:03 am (UTC)
До навигации 2014 года она была вполне себе судоходна. Даже летом 2010 такого низкого уровня воды не было, как летом 2014. Уж не знаю почему. Была дикая версия, что "воду не дают" злобные лоббисты пресловутой 68-й отметки, чтобы показать, как всё плохо и что надо срочно поднимать уровень. Сейчас, насколько я знаю, от 68-й отказались окончатетльно, посмотрим что на следующий год будет.
С застойными временами поток теплоходов не сравнить, конечно, но всё равно есть. Точно не вспомню, но для какого-то отчёта я насчитала более 60 названий судов, которые мы принимали за одну навигацию. Каждое за навигацию проходит по нескольку рейсов туда-сюда, несколько раз заходит в Нижний. С каждого набирается от 1 до 6-7 туристических автобусов (больших, по 35-45 мест). Такой примерный объём навскидку.