?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера был опубликован Национальный туристический рейтинг регионов России проекта «Национальный рейтинг». По результатам исследования лидирует Краснодарский край, а замыкают десятку лидеров Нижегородская область и Алтай.

Первая мысль у меня была: «Ай да Нижний, ай да ого-го», но потом я засомневалась: Татарстан в этом рейтинге оказался на 13 месте, проиграв Нижегородской и Ярославской областям, при том, что Казань мои знакомые последовательно хвалят. В самом хвосте рейтинга оказались — для меня необъяснимо — Ингушетия, Калмыкия, Забайкалье и Тува (на 85-м месте). Такое впечатление, что после определения очевидных лидеров — Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Крым — исследователи нажали reshuffle. Очень удачно для Нижнего и крайне печально для Тувы.

В соцсетях в рейтинге сомневаются, глава Тувы сказал, что не согласен, а блогер из Иркутска расстроенно пообещал, что готов бесплатно консультировать по туризму всех желающих (Иркутская область — 36 место из 85, и это с Байкалом!).

Конечно, рейтинг составлен не с точки зрения «классности» регионов (ну честно: тогда у Нижнего не было бы шансов в сравнении с Ленскими столбами), а с точки зрения вполне измеримых формальных показателей: гостиницы на душу населения, оборот туристических услуг. Но при этом есть и такие критерии, как количество достопримечательностей и экологическая ситуация. Как мы могли оказаться впереди по ним?

Как мы могли попасть в топ-10 с прекрасной Выксой, до которой не доедешь? С Арзамасом — городом без туалетов? Когда Саров закрыт, а Дивеево полно фанатиков? Эти места — костяк туризма региона, но говорить о развитой туристической инфраструктуре преждевременно.

Нет, я очень люблю #Рррусь, дичь и Нижегородскую область. Но этот рейтинг предполагает конформистский список удобных, «милых» регионов. Поэтому мне непонятно, как Нижний Новгород занял такие высокие позиции. У нас в регионе круто, интересно, но туристу — не удобно.

Но не буду ломаться — это приятно.

Posts from This Journal by “нижний новгород” Tag

Comments

fatikova
Dec. 8th, 2015 06:09 pm (UTC)
Всё