Анна (fatikova) wrote,
Анна
fatikova

Categories:

Зимняя Ясная Поляна (с инструкцией)

В Ясной Поляне — усадьбе Льва Толстого — все просторное, крепкое, ровное. Широкие аллеи, пологие склоны холмов, десятки спящих ульев за главным домом, и парки-леса во все стороны. В таком месте легко сохранять достоинство и легко думать о других: я уверена, что спокойная широта души прямо связана с широтой твоего, тебе принадлежащего, пространства. В Ясную Поляну стоит ехать, чтобы посмотреть, как нужно жить.

На всех фотографиях Ясная Поляна — летняя, а мы поехали туда зимой: скользить по белым дорожкам, греться по флигелям. Встретили еще от силы пятерых человек — не сезон. Очень тихо, очень красиво, и совершенно монохромно.


У входа в парк стоят настоящие работающие автоматы по продаже билетов, но в них можно купить только билет на территорию. В музей — нужно покупать в этой инновационной QR-кассе. Желтая бумажка отодвигается и появляется лицо.


Главный въезд и вход в усадьбу.


Озеро замерзло, но еще непрочно. На улице тепло.


Усадьба охраняется полицией. Кроме ужасно вежливого и услужливого личного состава, встретили майора и подполковника. Так и не поняли, на работе они или на экскурсии.


Знаменитые толстовсие яблоневые сады ждут весны. Эти огромные сады меня очень впечатлили: представляю, как там красиво в мае, когда они цветут.






В усадьбе держат лошадей, гусей, пчел — чтобы все было как при графе. Не удивлюсь, если и карасей в пруду подкармливают.




«Осмотра нет», но гусь и гусыня так не считают.




Многочисленные и непонятные хозяйственные постройки.


Административный корпус.




Сама Ясная Поляна, с людьми.




А вот могила Толстого, на краю оврага, в можжевельниках. Всем бы так.


Птицам и зверям в таком охраняемом просторе, наверное, хорошо.




В усадьбе полно кошек. Музейные тетушки вздыхают, что жена Толстого кошек не любила, а вон их теперь сколько развелось, уйма.






Главный дом. Я купила пуховик и теперь, впервые за три года, мне не очень холодно.


Смешные курочки, бабы и лошадки. Интересно, так и было?


Дом замечательный и внутри, и снаружи. Удобный, уютный, красивый и очень жилой.


Самая лучшая и самая белая на свете веранда.




Администрация усадьбы. Самый лучший, самый уютный офис.


Но в доме нельзя фотографировать. Ни за деньги, ни так, ни украдкой, ни в открытую. «Съемка вредит экспонатам», — говорят они. Если бы я со вспышкой снимала портреты шестнадцатого века — то да, повредила бы. А запрещать без вспышки фотографировать старые кресла — это самодурство.


Все-таки придется теперь прочитать «Войну и мир». В школе  только два тома осилила, ну и пассаж про дуб. Показалось ужасной тягомотиной (при этом «Анна Каренина» — восторг).


Инструкция

Транспорт.Из Тулы доехать до Ясной Поляны можно на такси на страшные 300 руб. Не мучайтесь с автобусами, берите извозчика.
Билеты. Билет на вход в парк стоит 50 руб. и продается в автомате на входе. Он вам не нужен: берете в кассе билет на все музеи и парк входит туда по умолчанию. На билете в музеи написан пароль от WiFi. Пароль меняется каждый день, вайфай работает по всему парку.
Еда. Напротив входа в усадьбу есть отличное и дешевое кафе.
И вообще. Ну и почитайте что-нибудь про Толстого, не будьте как я.

Tags: Тула, натурализм, по России
Subscribe

Posts from This Journal “по России” Tag

  • Открытки из Владимира

    От Владимира у меня были нехорошие воспоминания: я была там очень холодной зимой, и кроме баранины в «Шеш-беше», краеведческого музея и…

  • Петербург, часть вторая

    Откопала петербургские фотографии: ну да, оказывается, я не всё выложила. Прошу прощения перед всеми, для кого Петербург родной и перед всеми, кто…

  • Гороховец: детали

    Гороховец — неизменно милый, и даже, кажется, становится для туриста всё лучше и лучше. По крайней мере, на третий раз турист разобрался с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments