?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какделапост

Ну вот, мне кажется, раз я не в Голландии, то и писать мне не о чем - а вообще происходят всё разные обычные вещи, и это тоже очень хорошо.

Я ездила в конце недели в Москву - встречала маму с самолёта, и мы гостили у дедушки с бабушкой. Пытаемся, который год, уговорить дедушку, ну или тётю с ребенком или без, приехать погостить к нам туда - и который год ничего не получается. Понятно, что нужны и время, и деньги, и может, им этого и не хочется вовсе, а тут мы со своими чуждыми-чужими ценностями. Но грустно и с нашей колокольни совсем непонятно.

Москва огромна и прекрасна, и чем больше я туда езжу, тем больше я думаю "я б тут поработал". Она такая бесконечная, и такая фактурная, и разная, разная, разная. На Курском открылась "школьная" столовка, а на Павелецком на втором этаже есть costa, где можно хоть четыре часа сидеть и ждать поезда - и никто слова не скажет, да ещё и розетки есть. Больше нет ощущения, что всё дороже, чем в Нижнем - просто больше.

Как всегда, караулила Покров-на-Нерли по пути домой. Она там.

Читаю "Анну Каренину" - это, оказывается, прекрасная книжка. Насколько мне казался скучным, нравоучительным, бессмысленным "Война и мир" - настолько "Анна Каренина" - умный, точный, смешной и страшный роман "обо всём". Какие там интересные люди! Как интересно читать про Облонского! Как сложно, как точно он пишет всё, что Анна чувствует! И, знаете, про дворянство, про выезды и дачи читать интереснее, чем про "дно" (меня бесит Некрасов). "Около самовара и хозяйки разговор между тем, <...> поколебавшись несколько времени между тремя неизбежными темами: последнею общественною новостью, театром и осуждением ближнего, тоже установился, попав на последнюю тему, то есть на злословие" - это же про нас!

И вот ещё, прямо про меня сейчас:
"Весна - время планов и предположений. И, выйдя на двор, Левин, как дерево весною, еще не знающее, куда и как разрастутся его молодые побеги и ветви, заключенные в налитых почках, сам не знал хорошенько, за какие предприятия в любимом его хозяйстве он примется теперь, но чувствовал, что он полон планов и предположений самых хороших".

А картинка из дедушкиного огорода.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
paperwood
Apr. 28th, 2014 02:35 pm (UTC)
Интересно как.. А на меня Москва всегда производит ощущение " чур меня, чур!". Помню последную встречу с Курским вокзалом, б-р-рр...
Меня она подавляет своей Вавилоностостью и гигантоМанией, прям физически. Хотя понимаю умом, что там очень много интересного и хорошего.
Каренина - прекрасна, социалочку нашу тоже не перевариваю, только вот Гоголя люблю.
fatikova
Apr. 29th, 2014 06:18 am (UTC)
Нууу, Курский вокзал всё-таки сильно улучшился сейчас.
Но Вавилон, да: людей очень много и это не всегда комфортно.

А Достоевский? Его ты тоже не любишь?
Гоголь да :)
paperwood
Apr. 29th, 2014 06:30 am (UTC)
Мы приехали туда ночью, был непрямой поезд до Питера -это был вот реальный Сайлент-Хилл..)
Достоевского - очень люблю, канеш, но когда была юна -прям любимый был, а с возрастом -не перечитываю, п.ч. тяжело как-то все это воспринимать, через призму жизни штоли..)
Но у него больше не про самые "низы", а про разорившихся-опустившихся дворян, мещан, маргиналов всяких, благородные все.
Т.е. не как у Некрасова, Горького.
elga
Apr. 28th, 2014 07:02 pm (UTC)
О! наш человек! Я тоже всегда караулю Покров-на-Нерли по дороге в Нижний, страшно боюсь пропустить, уже почти отчаиваюсь, потом он является мне, и я, в силу сентиментальности своей, пускаю слезу. Потому как езжу я редко, и каждый раз после такого явления начинаю переживать, что вдруг да в последний раз.

И про Анну Каренину солидарна! Я ее тоже прочитала буквально пару лет назад впервые, и была поражена качеством. И не тени войноимировского занудства. Увлекательнейшее чтение. Лев Николаевич несколько реабилитировался в моих глазах за школьные годы чудесные.
fatikova
Apr. 29th, 2014 06:21 am (UTC)
Всегда приятно в вагоне заметить еще одного-другого "караульщика" :)

Может, пару лет назад вам и "Война и мир" нормально бы пошла? :)
Но в школе это был кошмар, согласна!
likealbatros
Apr. 28th, 2014 08:27 pm (UTC)
Я в школе Анны Карениной даже первый том не осилила. А Войны и Мира прочла полтора, вроде. Ни у воспоминания остались не самые лучшие, поэтому даже боюсь браться. А ты читала в школе и то, и то?
fatikova
Apr. 29th, 2014 06:23 am (UTC)
А у вас была разве "Анна Каренина" в школе? У нас не было - проблематика нерелевантная, наверное :)
"Войну и мир" я не осилила в школе (ура кратким содержаниям).
likealbatros
Apr. 29th, 2014 09:04 am (UTC)
И Война и мир, и Каренина были в один год (не помню, в каком классе уже). Я войну и мир тоже только полтора тома осилила. А Каренина вообще не пошла :)
До сих пор не понимаю, зачем такую литературу учат в школе. Оно же трудно для понимания. Все равно дети не поймут.
Я потом Войну и мир читала в таком виде, но уже, как всегда, ничего не помню :)
zlove
May. 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
ага, ура! кратким содежаниям.
Было счастье на финальном сочинении увидеть тему про "Мастера и Маргариту" горячо любимых в те времена!
( 9 comments — Leave a comment )