?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжки марта

Да, середина апреля (а кто-то скажет, что и конец), а я пишу про книжки, которые я читала в марте.
Были они не только полмесяца назад, но ещё и всего две (но зато, утешаю я себя, какие!), одну читать всем, вторую - тем, кто любит Средневековье, ну или скучает без нового романа о Старках и Ланнистерах.


Jared Diamond, The World Until Yesterday. Книжка автора "Ружьев, микробов и стали" про то, как живут традиционные общества (в Африке, Южной Америке, немного Австралии и России и, конечно, на Новой Гвинее) и чему мы можем у них поучиться (и от чего мы счастливо избавлены: не только от паразитов и вечных войн, но и от необходимости убивать второго близнеца). "Мир до вчера" - потому что мы как вид (ну вы знаете) прожили большую часть времени в таких обществах, и не так уж хорошо приспособлены к жизни в современных европеизированных городах. Изучая пигмеев, можно больше узнать о том, какие только что были мы сами.

Всё очень интересно и совсем не очевидно, есть главы про разрешение конфликтов,воспитание детей (здраво и приложимо к нашей жизни), отношение к старикам, к опасности (искать риск и хвалиться храбростью - чисто наша западная причуда), к религии (атеисты покивают, верующие покачают головой), мультилингвальность (пять-семь языков знают все), еда и здоровье (тоже есть, чему поучиться).

Хочется, чтобы Даймонд написал второй том: например, про секс, рак и гендер (про это у него не уместилось).

Ian Mortimer, The Time Traveller's Guide to Medieval England. Это очень весёлая книжка (ну, кроме главы о чуме) про XIV век в Англии - как если бы ты туда поехал. Как выглядят города? - В центре ничего, на окраинах воняют. Что там с крестьянами? - Крестьяне вовсе не равны - у йоменов и вилланов потрясающе разная жизнь и разные права. Что есть? - Картошки и морковки нет, зайца можно поймать только незаконно, пиво только импортное (пей эль), а завтрака и вовсе не жди. Что носить? - В четырнадцатом веке придумали кроить рукава отдельно! Это революция! Что там с законом? - Всё очень плохо.

Что делать? Ходить на турниры, играть в футбол (там, где его ещё не запретили), петь и танцевать (в хороводе) и смотреть, как собаки травят медведя. В век, когда в некоторых районах от чумы погибло 55% населения, ничего другого не остаётся.


Кстати, я переехала обратно в Нижний Новгород. У меня по этому поводу есть чувства, но я пока не могу их определить и описать. Бегаю по квартире, всё мою, двигаю, охаю и кричу, что надо всё поменять и всё купить. И тут у меня тоже есть белый стол, на котором всё фотографировать :)

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yolka_izh
Apr. 18th, 2014 09:59 am (UTC)
все хочу добраться до книжки "Ружья, микробы и сталь", но все как-то не получается. Надо-надо!
fatikova
Apr. 18th, 2014 02:01 pm (UTC)
Да, отличная книжка: из тех, которые не просто набор интересных фактов, а действительно меняют взгляд на мир.
ardvell
Apr. 19th, 2014 03:14 am (UTC)
Интересно, надо взять на заметку)
fatikova
Apr. 19th, 2014 07:56 am (UTC)
:)
zlove
Apr. 22nd, 2014 10:37 am (UTC)
блин как же как же начать читать?
я вообще... только в интернете и зависаю...
ррр
zlove
Apr. 22nd, 2014 10:40 am (UTC)
очень интересно, особенно про первую книжку.
А твои чувства про Россию - ох как интересны!!!!!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com