?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая заметка самой себе на будущее.

Когда мне было двадцать лет и я училась на младших курсах иняза, мне было совершенно невозможно представить, как это - Бога нет. Существование именнно что христианского бога было самоочевидным, я могла это свидетельствовать днем и ночью, я была абсолютно уверена в этих "вещах невидимых". Была ли это привычка, или действительно вера, или фантазия и впечатлительность - понятия не имею. Всё сразу, наверное.

Прикол в том, что, насколько полно я была тогда уверена в присутствии бога - настолько я теперь уверена в его отсутствии. Чувство того, что существует, независимо от меня, другое измерение, пропало полностью. Бога нет и после смерти - ничего нет. И знаете, никакого отчаяния, никакого ужаса, который (я думала) такое чувство должно вызывать, нет. Осознание, что ты один, ты одна, снимает камень с души. Это облегчение. Почему все так изменилось - тоже, конечно, загадка - грех, привычка, отпадение от церкви, фантазия или всё сразу.

Но вот эта самоочевидность, для сердца, сначала одного, а потом совершенно противоположного, - вот это забавно.
(Ну и, конечно, я осознаю, что бог, если он есть, это реальность, а не чувство. Я имею в виду...ну, знание сердца, что ли, которое именно знание, а не сентиментальность)