?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев 2013

Поездка в Киев была подарком на свадьбу, поэтому получилось роскошнее, чем обычно: гостиница "Украина" на Майдане Незалежности, самолёт вместо поезда и режим "ни в чём себе не отказывай".

Вот наш вид из окна номера на четырнадцатом этаже:



Это мы, Влад и я, с Днепром (а у уха Влада такая арка - это монумент дружбе Украины и России, не баран чихнул):


Это Адреевская церковь, её строил Растрелли, поэтому она так похожа на Смольный в Петербурге (который строил тоже он). Когда моя мама была маленькая, она ездила в Киев с моим дедушкой, и единственная фотография из той поездки - это мама, дедушка, и вся их группа на ступеньках перед Андреевской церковью.


Андреевская церковь стоит на (сюрприз) Андреевском спуске. Там же стоит дом, в котором жил Булгаков и где живут Турбины из "Белой гвардии". Ходили в музей (я специально перед поездкой закачала себе "Белую гвардию" - и молодец, потому что потом, в музее, я очень много всего узнавала из романа), Рита, _aves, супер!
Вход в дом и музей внутри (всё выкрашено в белый, мне очень понравилось - я и у себя дома всё норовлю покрасить белой краской, с переменным успехом). Вообще дом очень уютный, "я бы в таком пожила".


Были мы с Владом, конечно, и в Лавре (мне очень не хотелось идти сначала, но там оказалось очень мило, в "религиозную" часть с пещерами и монахами мы не ходили, а по туристической отлично погуляли). Пещеры, кстати, в пять вечера закрываются, так что "вечерком забежим" не получится.


Больше всего мне понравились модерновые фрески в какой-то надвратной церкви, отличные:


Ездили в Пирогово, нам очень понравилось. Это дома со всей Украины - вроде как этнографический музей под открытым небом. Хаты, люди в национальных костюмах - всё, чего туристу хочется от Украины.







В Киеве - в самом Киеве - замечательно. Все очень добржелательные, смотрят в глаза, гораздо более улыбчивые, чем у нас. Здорово, что очень много сталинской архитектуры и модерна - мне и то и то очень нравится.

В Киеве всё очень, очень хорошо обстоит с кофе: он продается везде, дешевый и вкусный (25 гривен в "Кофе Хаузе" - сто рублей - уже кажутся невообразимым обдираловом). Кофейные ларьки стоят пачками в каждом переходе и на улице, много кофеен, и несетевых тоже. Где нельзя поставить ларёк - пригоняют украинскую машинку "Славута" и продают кофе с багажника. Кофе там - летом! - продают больше, чем квас!
Ларёк:


Славута:

В общем, мне - прожженному кофеинщику - это пришлось по душе.


Еда была вкусная везде (ну кроме завтрака в отеле, это был ужас) - в столовках, в случайных кафе, и в ресторанах, конечно, тоже.
В ресторане на 1600 рублей вдвоем наешься так, что еле уйдешь (дада, с алкоголем и десертами)
Мы много ходили по общепитам - и только по "украинским". В отличие от России (у нас не так много ресторанов и забегаловок "русской" кухни), в Киве полным-полно "украинской" еды.
Из ресторанов ходили вот сюда, в какую-то "Козацку втиху", сюда, в "Метлу", и сюда, в "Светлицу".
Столовка, конечно, "Пузата хата", а еще, чуть подороже, вареничная "Победа".
И кафе в Пирогово:


Ну ,а еще мы ходили в супермаркет на Майдане и покупали там перцовку Немирофф за смешные 120 рублей.


Когда мы собирались, я беспокоилась: пять дней, что же мы там будем делать? А мы столько всего не поделали, что могли бы!
В общем, поедем еще, когда сможем.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
botwa
Aug. 15th, 2013 01:46 pm (UTC)
Ага, я когда ездила на шесть дней тоже выяснила, что там смотреть ещё много чего осталось.
fatikova
Aug. 16th, 2013 12:59 am (UTC)
Да! А ты давно ездила?
botwa
Aug. 16th, 2013 08:03 am (UTC)
Три года назад.
smeyanka
Aug. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
Вид с 14-го этажа шикарный! Про Пирогово надо запомнить и как-нибудь там побывать. И в Киеве, конечно, друг тоже хочет, наслышан.
fatikova
Aug. 16th, 2013 01:00 am (UTC)
Да уж, с евро вы там будете как короли)) И визу голландцам не надо)
( 5 comments — Leave a comment )