?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да хватит уже, а.
По-моему, между христианством и нелюбовью к приквелам не просто co-occurrence, а прямо-таки correlation. Как христианин - так старые фильмы - няняня, новые - фу саблей помахал (вообще христиане - продвинутые христиане - любят все классическое/старомодное: Jesus Christ Superstar, Star Wars original trilogy, рок шестидесятых и ранний Аквариум. Там им видится Бог. И искупление. И любовь. Да, я сержусь).

Да, оригинальная трилогия прекрасна. Она замечательная.Она, извините, про то, что старые пердуны вроде Йоды, Оби-Вана, Анакина и Императора безнадежно утратили связь с реальностью - "Оо, ты его не убьешь, значит, Имератор уже победил". "Айай, я сейчас тебя обращу", "Айай, it is too late for me, son". А Люк всех их сделал: всех спас, включая странного папу, и стал джедаем. И оказался прав насчет себя. И, конечно, этот surrender на Эндоре - это невероятно круто. Минимализм четвертого фильма - круто. Йода и "тренинг" - круто. Стилистически почти безупречно (кроме явного промаха со вкусом с медвежатами на Эндоре и в баре на Татуине).

Но приквелы-то что?
Но мне совершено непонятно, что не так с приквелами. О боже, да - их снимали немножко позже! И зритель немножко изменился. И технологии. И, может быть, Люкас мечтал показать Мустафар (и Камино - планету Голландию)) в шестом фильме, но не мог. А еще повысились требования к тому, как рыцарь должен выглядеть и драться. И помахать саблями уже недостаточно, потому что можно это сделать гораздо красивее. От добавления красоты смысл никуда не девается (хотя в случае с костюмами Падме...там перестарались, по-моему, но в случае с Леей явно недостарались). Это все та же история, просто рассказанная не минималистичными монахами в белом в пустыне, а через другой формат: бубух, вжжжж, вжжжж, пиу, пиу, фхххх--вшшшш, where's padme? И это нисколько не умаляет ее ценности.

Может быть, люди, которые любят только original trilogy, не любят, когда по-голливудски показывают моральные метания героя? Или когда монаху сходит с рук женитьба на депутате Государственной Думы? А мне интересно посмотреть. Не на Падме - она в фильме скучная демократическая курица - а на Оби-Вана и Анакина, кааааак там хорошо сделаны эти отношения! И это "You were my brother, Anakin! I loved you" - "I hate you" - это такой ужасный, ужасный, ужасный момент. А в четвертом фильме на эту линию плюют почти. Мне бы хотелось объяснений, почему Дарт Вейдер так бесится из-за Оби-Вана после двадцати лет - так бесится, что при первой возможности находит его и убивает (нет, я понимаю, что когда тебе отрубили обе ноги, это не очень приятно, но я хочу посмотреть, что чувствует Ведер). Мне бы хотелось посмотреть, как Вейдер страдает - потому что когда он бросает Императора в шахту, это неожиданность не только для императора. Что случилось? Покажите мне - я, я ваш голливудский зритель и мне надо разжевать! Я не хочу смотреть стерильные отношения, которые сводятся к действиям - встретил - отвел к Императору - убил императора. Покажите мне, что чувствует Лея! Почему у меня чувство, что ей насрать? Покажите, что чувствует Люк! Покажите, наконец, что случилось с Дартом, когда его сына убивали у него на глазах.

А может быть, люди, которые любят только original trilogy, ищут всюду, где их любимый бог оставил следы. Они смотрят кино как евангелие, и сердятся, когда чистая любовь мешается со страстью, с гордостью, с вжжжж-вжжж, пиу-пиу, бубабаххх. Мне понятно, но всё-таки это очень плохое мерило для кино.


Внезапно у меня нет юзерпика со стар ворс. Зато два с Дейнерис. Я конченый человек, по-моему.

Tags: