?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

болтуны

Вот тут smeyanka написала, как легко голландцам дается болтовня. То, что называется по-англйски small talk, а по-голландски - praten over koetjes en kalvjes (говорить о коровках и телятках) - это самое голландское занятие после езды на велосипеде. Особенно это касается людей старше сорока. Если ты встретился с таким глазами (особенно если ты молодая девушка, а он среднего достатка мужчина) - то всё, пиши пропало - придется разговаривать. По крайней мере, придется улыбнуться, а там заговорить голландцу сам бог велел.
Голландцы готовы говорить всегда. Каждое воскресенье мы ездим к бабушке и дедушке, гда проводим полтора-два часа качественного трепа. Если у кого-то из членов семьи день рождения, то они собираются вечером и до ночи - часа четыре - разговаривают. Внутри семьи говорят о погоде (здесь эта тема не иссякнет никогда), о работе, о детях. С незнакомыми людьми говоришь по погоду и про транспорт (потому что в транспорте я только и встречаю незнакомых людей). В университете мы почему-то говорим только про учебу, про погоду почти не говорим (зато перемываем кости все преподавателям - кто лесбиянка, кто католик, у кого ребенок, кто в дорогом районе живет, кто злой, а кто самовлюбленный).
Русской мне не всегда просто с этими коммуникабельными юдьми - они готовы говорить всегда, включая 5:30 с утра и 0:30 вечером, а я нет! После двух-трех часов с родственниками мне хочется очень нормальных вещей - помолчать, побыть одной, а им, похоже, нет. Все эти сходки для общения - это типичная голландская история, национальная ценность.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
smeyanka
Apr. 12th, 2013 06:53 pm (UTC)
Вы герои, каждое воскресенье в разговорах с бабушкой-дедушкой! Хотя я сама два раза в неделю с бабушкой-дедушкой друга встречаюсь, раньше вообще засиживалась с ними за разговорами по 3-4 часа, сейчас из-за возросшей занятости сократила (по субботам, когда продукты для них закупаю) до часа-полтора за чашкой чая. Меня вот эта разница и поразила с самого начала - что они она днях рождения сидят не за столом, в основном, а в кругу, едят на коленке, но ведь самое важное, для чего собрались, - не еда, а общение друг с другом. Хотя философские вопросы жизни не обсуждаются и песни-танцы не устраиваются:)
Кстати, на учебе я тоже говорю об учебе, хотя иногда сама себя останавливаю, чтобы не выглядеть совсем зацикленной. Но с несколькими общение зашло глубже, там уже более личные темы всплывают. Ну и преподов обсудить, это конечно!:)
fatikova
Apr. 12th, 2013 08:18 pm (UTC)
Да, ты права - фокус на общении) и это ведь хорошо, да? И гораздо меньше напряга для хозяев)
( 2 comments — Leave a comment )