?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На заседание Думы нельзя прийти. Даже если ты стопицот раз журналист, тебе нужна аккредитация. А если ты обычный человек, то тебе и незачем в Думу. И вообще - всё на сайте выложено. И даже когда принимали закон о митингах, у Думы стоял омон, чтобы ни дай-то бог.
Но молодцы, что с самого первого заседания в 1994 году выложили все скрипты/стенограммы.

В Голландии немножко по-другому.
На сайте tweedekamer.nl отмечают: К сожалению, заранее забронироать место на заседании нижней палаты нельзя, приходите так. И имейте в виду: по вторникам в два часа (это как наш "Правительственный час" - приходит кто-нибудь из правительства и отчитывается) всегда много желающих, вам может не хватить места.
Из минусов - я не нашла у них скриптов заседаний на сайте (может, действительно просто не нашла)
Из плюсов - у них прямые трансляции не только пленарных заседаний, но и заседаний комиссий! И еще удобно, что записи прошедших заседаний выкладываются кусочками: "Дебат о марокканцах", "Голосование", "Обсуждение того-то". Очень удобно, что не надо проматывть все видео, чтобы найти тот кусочек, где, например, депутат говорит "Дума устала". И эти кусочки видео смотрят по 600, по 900, по две тысячи человек! Вы можете себе предсатавить, чтобы условный менеджер пришел домой и сел смотреть, что там его партия сказала и как проголосовала? Тут вот не ленятся контролировать. Вот и мой научник говорит, что дебаты в парламенте люди реально смотрят (у них, на секундочку, есть целый канал по тв, который транслирует всё это в прямом эфире).

Это я к тому, что тут политика гораздо более controlled и controllable, чем у нас. Впрочем, чтобы вы согасились с этим утверждением, мне можно было не приводить никакой аргументации.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
smeyanka
Apr. 9th, 2013 07:28 pm (UTC)
Под скриптами ты имеешь в виду запись заседаний? вроде, вот оно
http://www.tweedekamer.nl/kamerstukken/verslagen/index.jsp

Вообще здорово все это, когда народ реально интересуется и знает, что парламент - выразитель воли именно народа! Увы, в России все обернулось совсем наоборот..
может, через 20 лет дождемся выклада закона о митингах, тенденция такая есть:)

кстати, мне вот так нравится эта доступность, близость власти к простому обывателю. Помню, когда мы ходили группой в суд на слушание дел по административному праву, меня поразило, насколько судья был доброжелательным и к сторонам, и к нам, простым студентам, все объяснял, отвечал на наши вопросы, был очень терпелив и доступен. Я как-то рисовала себе образ судьи, который сидит на возвышении и милостиво разрешает говорить. Вообще и полиция тоже для людей, хотя я почему-то все равно боюсь столкновения с людьми властоимущими, хотя ничего не нарушаю и в мыслях нет. Это какая-то внутренняя запуганность:)
fatikova
Apr. 9th, 2013 08:21 pm (UTC)
Ух ты, как раз оно) Спасибо! Мне голландского не хватило, чтобы найти! Оказывается, они verslagen называются.
Да, тебе как law student такое, наверное, особенно заметно. Здесь здорово, конечно, что многие в курсе, и интересуются, и готовы время на это тратить. А ты хочешь кем работать потом? Судьей или адвокатом? Или политиком?)
smeyanka
Apr. 9th, 2013 09:06 pm (UTC)
Я вообще благодаря твоей записи вспомнила, что этот сайт есть и только что вот узнала от тебя же, что там можно видео смотреть заседаний комиссий, надо этим воспользоваться и посмотреть интересующие меня темы - про тех же марокканцев, например:)
вообще судья или адвокат - это здорово, но боюсь, что трудно осуществимо. Все ими хотят быть, но мест на всех не хватит, а точнее - хватит только единицам, многим нашим нравится уголовное право (как раз судьями или адвокатами туда), но туда очень трудно попасть, нам объяснял на лекции судебный пристав. Вообщем, я на это не рассчитываю, политиком - тем более, это и само по себе не мое. А не стать ли мне налоговым советником - или даже инстектором?:) данные в папочку я уже умею собирать, осталось, собственно, только разобраться в налогах:) поэтому и иду на налоговое право.
fatikova
Apr. 9th, 2013 09:45 pm (UTC)
О, я не знала, что налоговые инспекторы тоже изучают в молодости юриспруденцию) Уголовное право, наверное, кажется более веселым, чем остальные области. И судьи/адвокаты больше на виду, чем другие специальности.
А часто к вам приходят "представители професси" вроде судебного пристава?
smeyanka
Apr. 10th, 2013 08:16 am (UTC)
А как иначе - всю жизнь даже должны изучать, т.к. налоговое законодательство постоянно меняется. Да, уголовное право кажется интересным, всякие дела, "скандалы, интриги, расследования", выступать на публику, даже если публика - только судьи и сами стороны процесса, вообще, больше возможности получить освещение в прессе и т.д.
У нас пока за 8 месяцев были только два раза такие гостевые лекции и оба раза были судебные приставы:) и еще один раз мы в суд ходили на слушание административных дел. Предполагается, что в будущем будет еще больше.
( 5 comments — Leave a comment )