?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С опозданием продолжаю про праздник Sinterklaas в Голландии.

Я уже писала про праздник, который в этих низинах 5 декабря - Sinterklaas. Это день, когда у Синтерклааса (святого Николая) день рождения, и он уезжает обратно в Испанию, где он живет. До этого он, конечно, приезжает в Голландию - и с большой помпой: на лодке, с белым конем и армией Черных Питов.
"Приезд" Синтерклааса происходит везде - даже в совсем маленьких городах, как наш. В этом году он приехал 18 ноября - это всегда воскресенье ближе к середине ноября.
Дети по случаю все дети наряжены в цветные береты, как у Черного Пита:

DSC_0226


Вон сам Синтерклаас, или Синт Николаас, на лодке. Синтерклаас очень похож на настоящего святого Николая: он в полном епископском облачении и в митре, и у него есть золотой пастырский посох.


Еще одна отдельная лодка для Питов, так и написано. Всего у нас было три лодки: с Синтерклаасом (и Питами); отдельно с Питами; Pakjesboot - лодка с подарками (и с Питами). Посмотрите - все Питы в ванах или в конверсах:)


Приехали, раздают подарки (по-моему, только kruidnoten - маленькие пряные печеньки). Многие дети не просто в беретах, а в целых костюмах, и даже лица черным измазаны:


Вам, может быть, интересно знать, что все Питы - крашеные белые, настоящих черных не бывает, даже в детских фильмах. Тут, конечно, не без общественной критики: некоторые считают, что образ Пита расистский, и что надо запретить.


Вот еще маленький кусочек Синтерклааса и лошади. На самом деле там была такая уйма народу, что особо не пофоткаешь, и не хотелось вперед выходить, чтобы ничего детям не загораживать:)




После такого торжественного прибытия празднования наступают официально (хотя традиционные сладости для Синтерклааса продаются уже с октября) - до пятого декабря в магазинах полно шоколадных букв, печенек и марципана. Но про сладости на Синтерклаас я напишу отдельно:)