?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас очень тепло последнюю неделю, сегодня +22, влажность 99% (ну ещё бы), туманы. Где-то я давно прочитала, что в Нидерландах осень - сплошное разочарование: короткая, сырая и некрасивая. Так вот, ничего подобного - осень здесь..ну, не золотая, конечно, но всё равно замечательная, не такая уж сырая, грустная-серая - и очень длинная. Сейчас конец октября, а некоторые деревья еще зеленые, то есть красота продолжается.

Однако самим нидерландцам осень кажется слишком длинной: уже с середины октября в магазинах начинают продавать всякие сладости к Sinterklaas - очень, очень важному (детскому) празднику. Синтерклаас (Святой Николай, конечно: Wikipedia) приезжает в Голландию из Испании (хорошо устроился, думаю я) со своим помощником Zwarte Piet - Черным Питом и почти месяц проводит здесь - дарит подарки, а непослушных детей Пит сажает в свой мешок и увозит в Испанию (неплохой вариант). Святой Николай ездит на белой лошади, и дети оставляют его лошади морковку и воду около ботинка/чулка для подарков. По крайней мере, сестра К. рассказывает. что у них в семье это было так - и я думаю, для маленьких детей все еще очень традиционно:)

Мне странно, конечно, что к зимним праздникам начнают готовится так задолго (и что Синтерклаас почти месяц до Рождества живет в Голландии) - но тут любят планировать основательно. Например, получасовую встречу с научным руководителем мы назначаем за месяц-полтора. По-моему, я и рекламу детских ёлок/утренников уже видела.

Под катом картинка из интернета с типичными Синтерклаасом и Зварте Питами (синий костюм для Пита - самый типичный; Синтерклаас обычно одет как епископ).



Младшая племянница нашего К. - моя ровесница - каждый год наряжается Зварте Питом - "Синтерклаас приезжает к каждый город", и всем нужен Чёрный Пит. Синтерклаас - 5 декабря - это отдельный праздник, по-моему, отличная тренировка к, собственно, Керст - Рождеству:)


Синтерклаас - не выходной день, но всё равно очень большая традиция. На этот праздник часто дарят больше (и дороже) подарком, чем на Рождество, и в любом случае это ситуация или-или: или сильно тратишься на Синтерклаас, а на Рождество всем - гель для душа, или наоборот. У нас получилось, что К. подарил на Синтерклаас большие подарки, а мы на Рождество, не очень ловко вышло.
На самом деле, сам праздник Sinterklaas - это день, когда святой Николай уезжает (а до этого все едят специальные сладости - их много и они все традиционные). Отдельный праздник, конечно - когда Синтерклаас приезжает - об этом я еще напишу:)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
smeyanka
Apr. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
Золотая осень начинается вообще в ноябре, а иногда и не начинается - в этом году долго деревья в листве стояли. Зато весна "порадовала", тебе выпало увидеть одну из самых холодных за всю историю. Жаль, что крокусы и нарциссы из-за этого почти не вылезли в марте.
fatikova
Apr. 5th, 2013 04:39 pm (UTC)
И не говори. Не повезло мне на весну. В прошлом году в марте, говорят, уже двадцать градусов было? Не шутят? Наверное, уже в начале апреля всё цвело..)
smeyanka
Apr. 5th, 2013 08:33 pm (UTC)
Посмотри, вообще шикарно было!
http://smeyanka.livejournal.com/29427.html
если зима мягкая, то крокусы начинают вылезать уже в конце февраля. И все начинает бурно цвести примерно с 20-х чисел марта. Апрель, конечно, еще лучше, даже лучше мая, как по-моему, цветет каждая палка:)
( 3 comments — Leave a comment )