?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учеба началась

Ну собственно сабж: учеба началась, она другая - и труднее, и легче. Легче - потому что у меня две пары в неделю - одна в среду и одна в пятницу (ну есть еще курсы нидерландского, но это ненадолго), и задают на них вполне обозримое количество домашней работы. Кроме того, у меня нет разрешения на работу (и, разузнав про стоимость рабочей страховки, я подумала, что делать разрешение бесполезно - всю зарплату надо будет отдавать за страховку) и, значит, кроме учебы мне нечего делать. Легче - потому что почти всю литературу выкладывают в интернет на "доску" и потому что библиотека работает до вечера, и там действительно много книг - прекрасные классические работы по моей теме, и - о боги! - всё, ВСЁ можно брать домой! на месяц! Можете такое представить? Чудо - стоят тридцать томов "Семантики и синтаксиса" - и любой можно взять к себе в постель (да, я спала с Грайсом, который "максимы Грайса" в прагматике - он хорош).

Труднее - потому что мне не хватает базовых навыков - я только сейчас по-настоящему учусь читать научные - действительно научные, скучные книжки - учусь писать summaries (после пяти лет в инязе я все еще не умею! как это?), да я даже вижу, что не умею элементарно конспекты писать. Задают обозримо, но так, чтобы сидеть за домашкой с утра до вечера - с перерывом на обед и ланч. А спрашивают - так, что не возникает сомнений, почитать жж или статью к семинару.

Друзья пока не заводятся, но я видела цаплю, что-то вроде сарыча или ястреба ("buzzard", - сказал Корней), рыжую белку и кролика (на моей улице).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smeyanka
Apr. 5th, 2013 10:18 am (UTC)
Как теперь с друзьями? а курсы голландского сколько длились - пригодились? расписание такое же по 2 пары в неделю? какие вообще впечатления от учебы?
fatikova
Apr. 5th, 2013 04:37 pm (UTC)
Пригодились не то слово! Это конечно прада, что в Голландии все говорят по английски, но если хоть чуть-чуть голландский знаешь - помогает невероятно)
Впечатления прекрасные: очень тяжело, очень высокие требования, очень строгая оценка - то, что нужно, чтобы получить хорошее образование)
И с друзьями ничего, наладилось чуток)
smeyanka
Apr. 5th, 2013 08:36 pm (UTC)
И голландцы сами любят, когда иностранцы по-голландски говорят, воодушевляют!:)
вот хочу в такую систему, с высокими требованиями и тяжестью, это еще раз говорит, что уровень высшей школы и универа очень сильно разнится.
Друзья - это всегда хорошо!:) так ты в этом году уже должна уехать обратно или как?
fatikova
Apr. 6th, 2013 08:38 am (UTC)
Да, я тоже заметила)
Мне показалось, что здесь гораздо серьезнее отношение к учебе, чем в моём инязе. Люди правда сидят и читают, пишут. Без домашнего задания прийти - немыслимо вообще. Ну у меня магистерская программа, тут уровень академического ханжества зашкаливает) На бакалавре попроще отношение, может быть.

Я летом на каникулы домой, а потом, наверное. вернусь, мне еще полгода надо stage делать.
smeyanka
Apr. 6th, 2013 05:40 pm (UTC)
Проще, это точно, особенно если этот бакалавр в высшей школе. Я сегодня ходила на день открытых дверей в университете Лейдена, посетила как раз презентацию по праву. Даже сравнивая количество предметов на первом курсе, могу сказать, что у них больше предметов, чем у нас, раза в полтора, если не в два.

А место для практики вам нужно самим себе искать? за этот год не захотелось тебе здесь остаться, работать, вообще жить? я не очень пока поняла, мне показалось, у тебя здесь мама живет?
fatikova
Apr. 6th, 2013 06:37 pm (UTC)
Ух, Лейден это же самое лучшее, что только бывает! Лучший университет голландии! Захотелось тебе туда перейти? И быстро ли нужно решить?

Ага, практику надо искать самим; в этом году первый раз сделали такую штуку, раньше был обычный мастер, без всяких стаже.
Мама тут живет, замужем (и у нее есть жж hertenlaan кстати)), а я пока учусь, тоже тут. Остаться вроде хочется, но у меня молодой человек в России, и свадьба этим летом) А ты давно в Голландии? Почему решила переехать?
smeyanka
Apr. 7th, 2013 12:19 pm (UTC)
Да, и не только в Голландии, по какому-то исседованию универов он лучший на континенте! Да, вообще изначально туда хотела, но не знала, потяну ли обучение на голландском, вообщем, испугалась и друг посоветовал начать с высшей школы, а если все будет идти хорошо, то потом перейти. Конечно, я теряю год, который проучилась в Гааге, т.к. в Лейдене все равно нужно начинать с первого курса. Но ладно, зато в Гааге вообще нет направления налоговое право.
Решить нужно, в принципе, до 15 мая, до этого времени нужно подать заявку, а рассматривать все заявки они будут в середине июня. Но я уже подала в конце марта, так что жду. Дело в том, что там 90 мест и будет "лотерея" на эти мести, школьники с аттестатом опред.профиля сразу допускаются, а если у кого-то, как у меня, будет диплом окончания 1-го курса, то я прохожу, если у школьника, претендующего на то же место, будет диплом со средней оценкой ниже 7,5 баллов. Вообщем, я только надеюсь, что я пройду, потому что в принципе налоговое право -узкоспециализированное направление, к тому же известно, что оно сложнее общего права, так что идти туда целенаправленно немногие захотят. Ну и еще я указала, как второй и третий вариант универ в Роттердаме и Амстердаме, должна хоть где-то пройти:)
Мама твоя, наверное, довольна, что может этот год с тобой часто видеться. Моя мама очень скучает и жалеет, что я так далеко живу, чаще, чем раз в полгода не получается ездить, а она у меня была только один раз, больше пока здоровье не позволяет. У тебя мама замужем за голландцем? Я так сюда и приехала, потому что познакомилась со своим другом-голландцем по инету и приехала к нему в 2006 году.
Свадьба - это здорово, очень рада за вас! может быть, если ты захочешь точно остаться, ему поступить сюда на учебу? если у него перспективная специальность - программист или что-нибудь в ит - то он даже может сразу попробовать искать работу здесь, если его пригласят как специалиста (если он захочет переехать) - то ты с ним можешь как член семьи жить:)
( 7 comments — Leave a comment )