?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господь с нами.

Два года назад я написала лучшее, что я когда-либо сказала о Боге:

От чего сердце разрывается?

Там с одной стороны адская боль, и с другой - ликующая радость. Как часто в христианстве я не дохожу до Христа, чавкая по вонючему болотцу самых общих, давно отвеченных вопросов об обрядах, животах, бабках, добрачных отношениях, инквизиции и прочей совершенной ерунде.

Как ни странно, в христианстве главное не юбки и не унылое тупое постничество, а Христос - Иешуа Евангелия.
Иешуа Церкви.
И важно даже не то, что он сказал, не новая мораль. Самое главное - кем он был, кем Он был и отсюда - ошеломленное понимание того, что Он сделал.

То, что произошло --дцать веков назад на Ближнем Востоке, по каким-то причинам не стало достоянием только книг, как прочая история поздней античности. Как-то вышло, что казнь чудика-еврея определила развитие нашего мира на все последующее время. Я могу, конечно, сделать вид, что это ничего не значит, и спокойно дожить свои несколько десятков, умереть и прорасти лопухом, это не важно. Но если на секунду допустить, что может быть, я обладаю душой, и душа моя - бессмертна?

Тогда мне уже нелегко игнорировать Бога, или знать, что Иисус - просто хиппи своего времени, что не было ни агонии под одуряющим восточным солнцем, ни синего предрассветного неба и свежего ветра, ни слов - "его нет здесь, Он воскрес, как сказал"..

Не стоит обольщаться. Моя свобода абсолютна, и я легко могу отказаться от Тебя. Ты уйдешь, но только по моей настойчивой просьбе - "проваливай!"
Но если говорить Ему, без которого всё - ад, "проваливай!", то пусть это
будет осознанно и взвешенно, честно, а не походя, или по общей привычке, безразлично или бездумно.


Он воскрес!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arandilme
Apr. 4th, 2010 01:55 pm (UTC)
Воистину!

Спасибо.
natka_fox
Apr. 4th, 2010 05:06 pm (UTC)
Воистину воскрес!
( 2 comments — Leave a comment )