?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мстёра (именно так, на «ё», от финно-угорского «черная вода») — поселок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области на одноименной реке. Вся Владимирская область потрясающе густая на культуру, а конкретно четырехтысячная Мстёра известна мстёрской лаковой миниатюрой (похожей на палех), которой здесь до сих пор учат. Кроме искусств — это печальная, местами очень красивая русская деревня. Белый монастырь. Дали. Сазаны :)



В поселке есть очень неплохой музей лаковой миниатюры и других ремесел, традиционных для региона. Самые интересные миниатюры — конечно, те, где языком иконописи рассказывают революционную и советскую историю. Эта апроприация культуры — важный миссионерский ход. Так же как христианство присвоило (и освятило) языческие Самайн и Масленицу, помирив две культуры между собой, так и советская мифология чуть ли не бесшовно заменяет сюжеты Писания и Предания на лаковых шкатулках.






Белая гладь, вышивка «белым по белому» — тоже традиционная для Мстёры. Сюжет — Владимирская область: вот Золотые ворота.




Одна из главных красот — мужской Богоявленский монастырь: тоже белое на белом.










Если договориться, можно забраться на колокольню: собственно, вот и вся Мстёра, вокруг — леса.




Главная площадь.



Ой. Это тут после забоя мясо проверяли?










С Мстёрой связана еще и история о сазане. Местная газета пишет подробно:

«Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.

На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.

Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».





В Мстёре все ездят на велосипедах не для развлечения, а по делам. Это черта многих малых городов, мне она очень нравится.






Вокруг — дали. В разное время года они звучат по-разному. Удивило, насколько шумно в поле летом, а осенью наступает абсолютная тишина: дышать громко, шагнуть страшно.












И ночевали мы примерно в таком же месте: в «Озерках», где база отдыха действительно окружена сетью карстовых озёр и лесами.






А мы были два дня окружены ужасно ласковым котиком.



Спасибо администрации Вязниковского района за организацию блог-тура.

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1042

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Dec. 5th, 2016 07:52 am (UTC)
Ой, а как же я станцию пропустил? Надо будет весной там прогуляться, или зимой, наоборот
fatikova
Dec. 5th, 2016 01:07 pm (UTC)
Это за монастырем, за углом. Мне на самом деле именно по городу очень не хватило погулять, я бы еще пару кругов навернула.
n_caleb
Dec. 5th, 2016 09:01 am (UTC)
Похожее впечатление.
fatikova
Dec. 5th, 2016 01:06 pm (UTC)
Зимой вообще убиться наверное (или молиться, кому как).
romanovz
Dec. 5th, 2016 12:47 pm (UTC)
Такие снимки воздушные.
fatikova
Dec. 5th, 2016 01:06 pm (UTC)
Спасибо!
Слушай, а скажи мне, ты же знаешь наверняка: вот эта церковная архитектура (и у домов она тоже бывает), когда всё такими шатрами и арками, это как правильно называется? Оно моё любимое :)

romanovz
Dec. 5th, 2016 01:20 pm (UTC)
Это элементы встречаются в русском узорочье и соответственно в русском стиле и псевдорусском стиле. Не помню как точно как называются эти детали.
fatikova
Dec. 5th, 2016 01:25 pm (UTC)
Спасибо, такое уже можно гуглить. Знала кого спрашивать :)
romanovz
Dec. 5th, 2016 01:27 pm (UTC)
Пожалуйста)
livejournal
Dec. 24th, 2016 06:00 am (UTC)
Как блогеры в Вязники и Мстёру ездили
Пользователь dobriy_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Как блогеры в Вязники и Мстёру ездили» в контексте: [...] Мстёра. Белое на белом над черной водой [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com