?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж Леонард Коэн умер, то я вряд ли найду лучшее время рассказать историю про то, как я стала знать, что это за Коэн. В истории нет фабулы и морали тоже нет.

В общем, в 2008 году я поехала в США по визе J1: мыть туалеты, шопиться в моллах. Поехала я в богом забытое место Цинциннати: собственно, кроме этих двух активностей делать там было нечего. От скуки мы (а я поехала с одногруппницами из университета) стали пить с соседями-американцами (типичные белые парни в ежедневно идеально-белых носках). Заодно ребята катали нас по моллам и по блошиным рынкам.

На одном таком блошином рынке я купила «Отцов и детей» Тургенева в английском переводе (перечитала с удовольствием) и сборник стихов некого Леонарда Коэна. Это потом оказалось, что он «тот самый» Коэн, который великий.

Стихи были потрясающие и очень хорошо ложились на мою тогдашнюю «большую любовь». Так я решила, что, наверное, Коэн мне нравится. Тот сборник стихов до сих пор у меня есть, и еще один сборник, и еще роман. У него очень трогательные стихи про любовь, и мои истории с ними очень резонировали. С песнями Коэна, наоборот, вообще не сложилось: они скучные и заунывные (а у меня нет музыкального вкуса, да, я знаю).

Так вот. Коэн умер, а я достала его стихи: дай, думаю, разбережу душу, трогательные же стихи. Открыла — и закрыла: скука, гормоны, обсессии. Самые нормальные стихи — в которых не про любовь:

You'd sing too
if you found yourself
in a place like this
You wouldn't worry about
whether you were as good
as Ray Charles or Edith Piaf
You'd sing
You'd sing
not for yourself
but to make a self
out of the old food
rotting in the astral bowel
and the loveless thud
of your own breathing
You'd become a singer
faster than it takes
to hate a rival's charm
and you'd sing, darling
you'd sing too


Остальное — всё это влюбленное — читать абсолютно невозможно. Если это, вот эта невозможность увидеть красоту, дать в сердце слабину, растрогаться, и есть взросление, то гордиться тут нечем.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elga
Nov. 13th, 2016 03:38 pm (UTC)

Какая прекрасная Истрия! Я тоже никогда не могла проникнуться его культом. Хотя обожаю Тома Уэйтса. Он тоже вполне заунывный но у него потрясающее чувство юмора

fatikova
Nov. 13th, 2016 04:57 pm (UTC)
Мне он искренне нравился, жалко, что сейчас вообще не воспринимаю. Я понимаю, например, что you go your way — I'll go your way too это просто и очень красиво, но почему-то больше не торкает
natka_fox
Nov. 13th, 2016 04:41 pm (UTC)
Ну тут уж на вкус и цвет фломастеры разные, конечно)
fatikova
Nov. 13th, 2016 04:59 pm (UTC)
Тебе нравится?
natka_fox
Nov. 13th, 2016 05:14 pm (UTC)
да, до сих пор, но для меня Коэн даже больше, чем просто про любовь.
sheerlilac
Nov. 13th, 2016 08:15 pm (UTC)

Люблю истории из юности :) так приятно было прочитать

fatikova
Nov. 14th, 2016 10:17 am (UTC)
Сам себе всё время рассказываешь истории из юности, чтобы как-то make sense из этого хаоса :)
sheerlilac
Nov. 14th, 2016 10:45 am (UTC)
надо попрактиковать)
( 8 comments — Leave a comment )