?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы едем по улице Комсомольская, а меня зовут Татьяна Ивановна», — мы в Йошкар-Оле, столице Марий Эл, и у нас безумный экскурсовод. «А вот школа, называется «Чудо», потому что здесь каждому ребенку дарят чудо…слева — суд, справа — прокуратура».

Йошкар-Ола — город «на всю голову» странный. Глава республики Леонид Маркелов за последние 5 – 7 лет полностью перестроил центр марийской столицы, отстроив здесь копии европейских достопримечательностей и дополнив всё памятниками знаменитостей и святых на свой вкус. Выглядит нелепо и некрасиво. Масштаб безумия впечатляет.


Вот копия Спасской башни, толстая и приземистая.


Впрочем, карты называют её Благовещенской башней.


Тут же на площади — печальный памятник Богородице (количество памятников в этом городе устрашает) и ещё один привет из Москвы.


Домики, занятые филиалами федеральных банков, должны создавать уютно-европейский дух.


Но однообразно-некачественные строительные материалы, плохая работа, вездесущие пластиковые окна и суровые железные двери не оставляют сомнений: это родина, сынок.


Через реку Кокшагу — набережная Брюгге (это ее официальное название). Кто-то должен аккуратно сообщить губернатору, что, даже если сложить силикатный кирпич и металлочерепицу в форме домиков Брюгге — Брюгге всё равно не получится.

Эти постройки выглядят новыми, ненадежными. Там не гуляют жители города, там нет кафе, магазинов, даже продуктовых супермаркетов или скамеек, где могли бы собираться бабушки или наркоманы: жизни вокруг этих новостроек нет вообще. Впечатление тяжелое.


Сразу за «Брюгге» начинается обычная првинциальная спальная застройка: она ближе и живее — родные панельки.


Мы говорим не о паре домов, а о полностью перекроенном центре. И стройка продолжается.


Справа — обрезанный Нойшванштайн. Слева — не поверите — Шереметевский замок. Это такое поместье на границе Марий Эл и Нижегородской области, довольно интересное. Но боже, Шереметевский замок и так в Марий Эл! Зачем ставить его копию в столице? Непостижимо.


Была суббота, тепло, прекрасная мартовская погода. Но мы встречали только туристов. Никаких местых жителей, никто не хочет рядом с этими красотами проводить время.


Аня и безумие. Столько я еще ни в одном городе не смеялась.


Неплохой, мне показалось, памятник патриарху Алексию II. Правда, компания Грейс Келли, святого Леонида (губернатор же Леонид Игоревич), невнятных царей и Петра с Февронией и лебедями его дискредитирует.


Каждые три часа на набережной Брюгге выходят двенадцать апостолов и Иисус на ослике. Вот это могло бы быть хуже всего, могло бы стать самой безвкусной достопримечательностью Йошкар-Олы. Но удивительным образом получилось не очень плохо. Выглядит как что-то, что могло появиться в провинциальной католической Европе 50-х годов.


Апостолы выходят в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00. Ну, собственно, фигурки едут под музыку. Пётр машет ключами. Иуда держится за кошелёк. Остальные машут пальмовыми ветвями.


Еще одно похожее развлечение есть в Йошкар-Оле на Ленинском проспекте, напротив здания правительства республики. Только там выезжает один ослик. С богородичной иконой на спине, Троеручицей. И всё это в здании, построенном по образцу веницианской Сан-Марко. Безумный мэшап.


Справедливости ради, есть в Йошкар-Оле и хорошие здания. Есть прекрасный советский театр драмы и Троицкая церковь.


Есть здание национального музея.


Наконец, есть нормальный провинциальный классицизм.



Йошкар-Ола — наверное, первый город, в который я не хочу вернуться. Ни зимой, ни летом. Ни на автобусе, ни на машине. Пустые улицы, мало людей, всеобщая депресушность и рыже-розово-зеленый центр. Жить в таком месте — опасно: потеряется чутье на красивое и некрасивое. Одно хорошо в этом городе — супермаркеты SPAR. Дорогой Спар, расширяйся. Ты единственное нормальное место, где в Йошкар-Оле можно попить кофе и купить местного хлеба, ряженки и сыра.

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
panikazimira
Apr. 6th, 2016 10:45 pm (UTC)
ад! мне как-то один знакомый сказал, что за основу этого безумия была взята Сиена... вот я смеялась))) у меня сразу возник вопрос: Сиену вообще видели?))
fatikova
Apr. 6th, 2016 11:43 pm (UTC)
Ну тут автор явно много чем вдохновлялся :)
Я бы правда очень хотела услышать, что жители города думают про эти опыты.
livejournal
Apr. 6th, 2016 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yaroslav_gunin
Apr. 7th, 2016 03:02 am (UTC)
А как же тушенка?
fatikova
Apr. 8th, 2016 09:42 am (UTC)
А что тушенка?
mirielle_elenna
Apr. 7th, 2016 04:24 am (UTC)

Дисней-ленд...Я хотела съездить, посмотреть на это чудо, но пока только до Шереметевского замка добралась....

romanovz
Apr. 7th, 2016 04:31 am (UTC)
Выглядит жутко. При этом то что оставалось от исторического центра, видимо давно уничтожено.
fatikova
Apr. 8th, 2016 09:41 am (UTC)
Местами кое-что есть, пара улиц.
katyakatya
Apr. 7th, 2016 04:46 am (UTC)
ахахах фантазия человеческая не знает границ
yurka52rus
Apr. 7th, 2016 06:47 am (UTC)
это не фантазия. это убожество.
yurka52rus
Apr. 7th, 2016 06:51 am (UTC)
очень печально, что многим, действительно очень многим, это дерьмо нравится. я и так людей недолюбливаю, а почитаешь отзывы про вот такую вот Йошку — и совсем в мизантропию впадаешь :(
fatikova
Apr. 7th, 2016 08:38 am (UTC)
Людей с плохим вкусом нельзя запретить. Даже такое должно быть. Не должно быть произвола одного человека в обход архитекторов, принципов градостроительства и здравого смысла. Сдержек и противовесов плохому вкусу не хватает :)
zykerman
Apr. 7th, 2016 07:49 am (UTC)
Йошкар-Ола - прекрасный и очень красивый город, особенно летом. Во всяком случае для провинциального города численностью 250 тыс жителей. Взять хотя бы сеть экологичных троллейбусов по всему городу. Маркелов молодец, завлекает туристов, преображает город, так как может, вместо бесконечных ТЦ построил на болотах такую красоту. Много новых памятников появилось в последнее время. Это в дополнение к тому, что уже было - уютный центр, со сталинским ампиром, широкие зеленые проспекты, фонтан-памятник Гагарину, красивый Парк культуры. Кругом национальный колорит и дублирование надписей. Очень жаль, что у людей складывается какой-то негатив об Йошкар-Оле.
fatikova
Apr. 7th, 2016 08:36 am (UTC)
Очень рада, что у вас другое мнение и вам новые постройки нравятся. Я бы хотела видеть то, что видите вы, но не получилось.

Старый центр действительно хороший, но отдан на произвол бизнесу (как и везде в провинции):красота спрятана за вывесками, некрасивыми входами. Дублирование на марийский - требование закона, хвалить тут не за что.
yurka52rus
Apr. 7th, 2016 08:47 am (UTC)
вот если бы было всё, что вы перечислили (колорит, ампир, проспекты и Гагарин), но без этого бесвкусного новостройного дерьма, зато с хорошей инфраструктурой и благоустройством — тогда бы да, было бы замечательно.
а так... простите, нет. я туда ещё раз не поеду и друзьям не посоветую.
untema
Apr. 7th, 2016 09:28 am (UTC)
Этот китч вы называете преображением и красотой??
zykerman
Apr. 7th, 2016 11:36 am (UTC)
Не было бы этого всего - были бы заросшие берега Кокшаги. А так - лишний повод привлечь туристов. Ну нет в Йошкар-Оле ни крупной реки, ни существенных исторических памятников. От Советского периода там тоже осталось много красивых проспектов и улиц, некоторые из них Маркелов сделал еще лучше, типа бульвара Победы. Более того, даже не абы куда, а в Саров, пригласили архитектора из тамошней команды http://www.sarov.info/news/life/2015/04/09/oblik-rodnogo-goroda-menyat-budem.html.
untema
Apr. 7th, 2016 11:37 am (UTC)
Да уж — не абы куда)
untema
Apr. 7th, 2016 09:29 am (UTC)
Потом все это придется сносить. Эх, столько денег впустую потрачено!
n_caleb
Apr. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я в детстве тоже Лего любил.))
daryadarya
Apr. 8th, 2016 06:30 pm (UTC)
Этот ацкий кирпичек, ааа! Я видела Йошку ночью. Приехеле из Чеб в местный аэропорт. Останавливалась у подруги, она живет в домике слева от кепки на втором фото (:
varma_saransk
Apr. 9th, 2016 06:46 pm (UTC)
Да уж, пряничные пластмассовые домики из конструктора лего...
Ну нельзя сказать что все совсем плохо, ярко так, красочно : ) Летом наверно приветливей : )
А я то на родной Саранск всю брюзжала что у нас засилье новодела непонятного.
Мы оказывается еще ниче так смотримся местами : ) аутентичненько
dmitrykolosov
Apr. 12th, 2016 09:51 pm (UTC)
Как декорации для съемок фильма :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com