?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Обычно я подвожу итоги года в формате «план — факт», но этот формат (такой хороший для работы), из года в год приносит мне разочарование. В этом году смотреть назад, вперед и по сторонам было больно и страшно. Нельзя увидеть смысла, сравнивая мой факт с планом декабря 2014 — это просто две разные жизни.

Поэтому в этот раз итоги года будут в свободной форме. И — боже мой! — какой это был турбулентный, упоротый, замечательный год. И еще — очень счастливый.

Про работу
В прошлом году я хотела, «чтобы на работе мне стало легко». Легче не стало — стало сложно по-новому. Мне, например, хотелось попробовать работать с большими бюджетами — попробовала. В целом, на работе произошел качественный сдвиг. Изменилось мое отношение к работе, изменилось отношение работы ко мне. Мы гораздо более счастливы друг с другом, чем год назад.

Работе я загадывала «разлюбить дедлайны и полюбить спокойную планомерную работу» — получается, но с переменным успехом. Наверное, с этим борешься всю жизнь. Поняла, что тайм-менеджмент — это не про продуктивность, а про эффективность: имеет значение не то, сколько ты сделал, а сколько ты сделал важного.

Эффективность, таким образом, достигается не тем, что ты делаешь, а тем, что ты не делаешь. Искусство тайм-менеджмента — это искусство отказываться от приятных и интересных дел в пользу важных.

Поняла смысл слов «сжать зубы и делать».


Про поездки и фотографии
На прошлой неделе я снимала заседание совета директоров у себя в компании. Последний раз я это делала в декабре 2014, и, снимая сейчас, заметила, насколько стала увереннее с камерой. Меньше брака, больше спокойствия и контроля над ситуацией — лучше гарантии результата в итоге. Я смотрю, вижу, двигаюсь по-другому и выдаю качественно другой результат при меньшем стрессе. Это результат того, что я очень много снимала в этом году.

За границей — немного: Амстердам, Бреда, Братислава, Лозанна и Тренчанске Теплице (это курорт в Словакии).

В России (по алфавиту) — Асташово, Богородск, Болдино, Ветлуга, Володарск, Выкса, Галибиха (один и два), Галич, Гусь Хрустальный, Дивеево, Иваново (дважды), Москва (много раз, не в счет), Мулино, Муром, Плёс, Палех, Рустай и Керженский заповедник, Оренбург, Светлояр (один и два), Семенов, Сорочинск, Тула, Щелыково, Юрино (дважды), Ярославль (один и два), Ясная Поляна.

Любимые репортажи — пасхальная служба в тюрьме, фестиваль электронной музыки Alfa Future People, аэросалон МАКС, фестиваль Art Ovrag, Нижегородская ГЭС, коммуналка на Рождественской, заброшка в Семенове, Хохлома и Плотничный переулок.

Поездок — для меня — было много. Интересных, разного формата: и «сидим в кафе пьем вино» и «шоппинг пока не сдохнешь», и «снимаем военные вертолеты» и «эта адова работа». Путешествия по России вышли на новый уровень. Очень многие места случились в первый раз.


Про личную жизнь
Вышла замуж за Славу. Быть счастливой — это новое чувство. Просто порадуйтесь за меня.

Сменила три дома, из них две съемных квартиры — новый опыт и новая статья расходов. Каждый вторник думаю об ипотеке.

Весь год было сложно с деньгами — не в смысле мало, а в смысле расходовались неумно. Поняла, что денег никогда не хватит на всё, что я хочу. Это — первый шаг к выздоровлению.

Прошла девятинедельный курс #Sekta. Очень интересный опыт. После курса овсянка на воде — завтрак лучше любого пирожного. Еще теперь можно не взвешивать еду.

В этом году мне было очень комфортно в России (не просто в России — в провинции!) и по-настоящему скучно в Европе: мило, красиво…но нет драйва. В Европе оттаиваешь и перестаешь смотреть волком, но мое сердце в этом году — в России «для молодых и бешеных».

А еще с нами теперь живёт кот. Кто бы мог подумать.

Posts from This Journal by “дневник” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Dec. 27th, 2015 08:24 pm (UTC)
>А еще с нами живет кот! Мне кажется, этой фразой все сказано! Кот, правда, позорно ушел спать под диван, и себя в итогах не прочитал
fatikova
Dec. 28th, 2015 12:26 pm (UTC)
Если бы и снизошел до прочтения моих писулек, то немного удивился бы, что здесь не всё о нем и он даже не на первом месте.
elga
Dec. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
Очень крутой год! В новом желаю с тобою таки встретиться. Лучше бы в нижних землях, но как знать, может и в нижнем Новгороде.

Очень интересно и актуально про Секту. Можно поподробнее?

И отличного следующего года!
fatikova
Dec. 28th, 2015 09:41 am (UTC)
Ну, Секта скорее понравилась, чем не понравилась. Особой эффективности конкретно на мне не выявлено. Как проект на 9 недель с началом и концом - может быть, но требует серьезного упорства и довольно много времени.
Стоит около 10 тыс. руб. за курс.
elga
Dec. 28th, 2015 09:32 pm (UTC)
Ага, я вчера в интернетах почитала. Это постоянно к компьютеру быть привязанной, на работе задалбывает.
Но можно попробовать, как попытку себя за мотивировать
livejournal
Dec. 27th, 2015 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tari_bird
Dec. 28th, 2015 07:10 am (UTC)
отличный баланс, прекрасный итог :)

и сказано хорошо :)
fatikova
Dec. 28th, 2015 09:41 am (UTC)
Да, нормально закончился год. Компенсирует вонючий 2014-й :)
almirkin
Dec. 28th, 2015 11:19 am (UTC)
Ничоси год! Поздравляю по всем пунктам) И пусть 2016 будет еще круче, канечнажи)
fatikova
Dec. 28th, 2015 12:25 pm (UTC)
Алина, на самом деле, можно было написать абсолютно про другой год: что полгода я проплакала на полу в ванной, три месяца меня колотило так, что я приходила на работу и смотрела в одну точку, а сейчас вроде немного отпустило.

Это всё как посмотреть.
almirkin
Dec. 28th, 2015 12:26 pm (UTC)
А ты как сама оцениваешь, скорее как удачный? Потому что я бы точно запомнила только плохое, есть у моего мозга такая бесящая особенность)
fatikova
Dec. 28th, 2015 12:28 pm (UTC)
А я запоминаю то, как закончилось. Если закончилось нормально (хотя что такое "закончилось" в масштабах года или всей жизни :), то, значит, оно того стоило.
fatikova
Dec. 28th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ой, извини :))
Спасибо за пожелания, конечно же! :)))
ardvell
Dec. 28th, 2015 03:55 pm (UTC)
Ура! Что не убивает нас, то делает сильнее)) счастья и радости в новом году!
fatikova
Dec. 31st, 2015 03:04 pm (UTC)
Да, именно такое чувство есть по итогам года - и от работы, и от личного :)
myself_actually
Dec. 30th, 2015 05:30 pm (UTC)
А ты читала книжку "Эссенциализм"? Так как раз про то, что делать нужно важное, а не все подряд. Я сама пока в процессе чтения. Если решишь почитать, советую оригинал, перевод, прямо скажем, не очень.

Поражаюсь про комфортно в России и скучно в Европе. Мне вот как раз важно оттаивать и чувствовать безопасность, поэтому в Европе мне как раз самое оно. :)
fatikova
Dec. 31st, 2015 03:07 pm (UTC)
Я слышала про книгу, но решила перестать читать книги про "как улучшить себя".

Ну, "комфортно" - это с скорее в смысле "дома, за родной стеной", чем "удобно". Гололед, грязь и на 40% упавшие реальные доходы - это не про комфортность вообще. Но здесь (возможно, из-за всего этого ужаса) я чувствую себя более живой :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com