?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние фотографии из Амстердама (там — вы не поверите — даже солнце выглядывает иногда). Я очень люблю этот город и жалею, что мне не довелось там пожить по-настоящему. Амстердам удивителен тем, что центр там — одновременно и страшно туристический, и уютно-жилой, а спальные районы — и спальные, и красивые, и полные жизни, а не сна. Я почти не идеализирую.

В этом посте я почти не комментирую, а только обозначаю типичные голландские и амстердамские вещи. Обычно, услышав про что-нибудь такое в разговоре, я закатываю глаза и начинаю: «Блииин да! Голландцы по этой штуке вообще угорают!». Собеседники справедливо раздражаются: Аня, ну при чем тут голландцы?

В этом посте голландцы — при всем. И всё — typisch nederlands, хотя ничего прицельно-туристического я не снимала.

Погнали. Прачечная — вполне себе бизнес для амстердамского туристического центра, ктобы мог подумать.


Типичное: королевский дворец (именно здесь отрекалась от престола королева в пользу своего сына в 2013 году) и киоск с broodje bal (булка с нарезанной котлетой). Главная площадь страны (хотя голландцы, конечно, не чувствуют ее так, как мы чувствуем нашу Красную площадь).


Типично: ренессансные дома со ступенчатым фронтоном (крайний и второй слева), формат «узких-длинных» домов, и вообще — очень типичный уличный ландшафт для Нидерландов.


Типично: велосипедов больше, чем людей, хаотичная парковка всвалку, часть велосипедов ржавеет, потому что брошены здесь навсегда.


Типично: bakfiets, велосипед с большим «баком» спереди: для детей, собак, строительных материалов и покупок.
Магазин называется ramsj, рамш. Мне пришлось гуглить, что это такое, оказалось, что рамш — это новые книги, которые продают с большой уценкой: например, издатель распродает остатки тиража по какой-то причине.





Маленький цветочный угол на Spuiplein, в треугольнике трех моих любимых книжных магазинов, в которых я провела часы и часы. Типично: интеракции на улице и мопед.


Знак перевернулся, но на нем написано, что ни-ни — кроме как с 7 до 11 утра отгрузить и загрузить товары для магазинов. Типично: туристы.


Это не перспектива и не проседание грунта, просто дома должны наклоняться вперед. Типично: нереально низкий бортик у канала. Кто-то мне рассказывал, что в среднем одна машина в неделю все-таки в канал в Амстердаме въезжает :)


Catch a dream and nurture it.


Типично для Амстердама: магазин дизайнерского барахла, бежевые брюки на мужчинах.


Открытки с тюльпанами :)




В доме на канале стоят маленькие идолы домов на канале.


Типично: разводить сады вокруг входной двери. Даже если тебя обделили передним садиком, можно наставить горшков на всех уровнях, а вьющийся куст воткнуть, вытащив один кусок брусчатки. Дальше он сам разберется. Это же сильный голландский куст.


У меня впечателение, что офис на канале снимают только адвокаты (очень дорого). И еще на канале сидит амстердамское отделение Amnesty International.




Даже в самом центре стоят не только изящные домюкипряники семнадцатого века. Вот это здание постройки начала XX века до 2014 года принадлежало Амстердамскому университету, там был главный корпус моего факультета, а в 2014 его продали, потому что содержать очень дорого. Снаружи и внутри здание такое страшное, крепкое и красивое, как будто стилистику «Великого Гэтсби» смешали с гномьей культурой из фильмов «Властелин колец».

Раздражало, что библиотека тоже была поделена на два корпуса: бывает, что за нужной книгой нужно тащиться в другое здание.




Магазин, который продает исключительно прикольных резиновых уточек для ванной. Центр Амстердама. У нас бы такой бизнес не выжил, наверное.


Говорю же, садоводы-фанатики.


Вот, вот он мой корпус университета! Еще более страшное здание! Это — постройки семидесятых. Оно совершенно волшебное в плане организации пространства внутри, всяких потайных подоконников, узких лестниц, уютных закоулков в библиотеке. А как там пахнет!

Типичное: прогулка на лодочке по каналам.


Всем урбанистики, велодорожек и общественных пространств!


Posts from This Journal by “netherlands” Tag

  • Северное море. Открытки с береговой линии

    Каждый раз, когда я приезжаю в Голландию, мы едем в Домбург, к морю. Кажется, там всё одинаково: ветер, солнце иногда выглянет из за серой…

  • Амстердам: стены и велосипеды

    В Амстердаме несколько обновлений за последние полгода: открылись новые магазины (например, &other stories на центральной Kalverstraat), весной…

  • Магнолия <3

    Когда я перед отпуском в Голландии списывалась с мамой, волновало меня одно: как там магнолии, зацвели? как там магнолии, не отцвели еще? Первый раз…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Dec. 9th, 2015 06:06 am (UTC)
Ты бы про цены что-нибудь рассказала, про образ жизни...
fatikova
Dec. 9th, 2015 06:23 am (UTC)
Я там не живу, это не моя страна. Могу говорить только с точки зрения опытного туриста по голландии, а никак не местного жителя.
gureva_nastasya
Dec. 9th, 2015 06:29 am (UTC)
Не знала, что ты там получала образование. Очень здорово!
fatikova
Dec. 9th, 2015 07:09 am (UTC)
Да, я там защищала магистерскую диссертацию, очень интересный опыт.
ardvell
Dec. 9th, 2015 07:02 am (UTC)
Очень хочу побывать в Голландии. А зачем дома вперёд наклоняются? Садоводство - это очень круто, считаю, что цветам место именно у входа))
fatikova
Dec. 9th, 2015 07:11 am (UTC)
Эти дома очень узкие - узкие двери, лестницы, поэтому мебель в дом заносили через окно, на лебедке. которую подвешивали к балке сверху (она у всех старых домов есть, посмотри -- торчит вперед). И чтобы мебель не тыкалась в окна, фасад намеренно строили чутка с наклоном.

А домашние цветы нет? Не любишь?
ardvell
Dec. 9th, 2015 09:21 am (UTC)
Понятно! Про мебель я слышала, не знала про нюанс с фасадом)
Теоретически люблю - практически для них нет места ( люблю когда цветы на балконе, а зимой мне их некуда ставить) когда беспорядочно стоят горшки по квартире не люблю
ozlem_ates
Dec. 10th, 2015 07:15 am (UTC)
О, класс, ответила на мой вопрос) Амстердам меня именно этим уютом в центре поразил!
livejournal
Dec. 9th, 2015 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tari_bird
Dec. 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
А что не так с бежевым брюками?
fatikova
Dec. 9th, 2015 05:58 pm (UTC)
Всё так, просто все, кому 35+, их очень любят.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com