?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Нижнем Новгороде находится один из лучших в России учебных центров противопожарной службы МЧС: в федеральных конкурсах он занимал и второе, и первое место. Основную программу подготовки новички проходят за три месяца, но на этом тренировки не заканчиваются. Когда пожарные не тушат пожары — они готовятся их тушить.

Нижегородских журналистов и блогеров пригласили в учебный центр федеральной противопожарной службы МЧС России, поделили на две команды и заставили бегать с пожарными рукавами, крутить полугайки и карабкаться по штурмовке. То есть делать примерно одну десятую (и в одну десятую силы) того, что сотрудники МЧС делают сутки через трое. И интересно, и тяжело: картошка с мясом после такого квеста была очень в тему.


Большая часть занятий, особенно поначалу — это теория. За партами изучают причины пожара и правила работы, на макетах зданий планируют, как лучше потушить. В библиотеке собрана литература по теме, а кроме федеральной «Российской газеты» и региональных «Нижегородских новостей», выходит еженедельная газета «Спасатель».


На таких красавцах цвета ночного неба отрабатывают использование пожарного аналога акваланга: он помогает дышать в задымленных помещениях.


Про стресс на работе пожарный и из теории, и из практики знает больше офисного тюленя вроде меня.


А справляться со стрессом рекомендуют медитацией, в ключе бизнес-литературы последних пяти лет. Очень порадовало.


Есть отличный тренажер для водителя: как в жизни, не все водители уступают транспорту со спецсигналом.


Практика — это занятия в спортивном зале и в специальных тренировочных комплексах.


Занятия проводятся в «боевке» — и знали бы вы, какая она огромная, тяжелая и шумная. Конечно, все сутки личный состав ходит в форме, а не в боевке — но по сигналу тревоги нужно супер-быстро одеться и запрыгнуть в машину.


Чувствую себя астронавтом. Ходить и двигаться тоже получается только как по Луне. Передаю привет в Центр управления полетами yaroslav_gunin


На полу не пятнашки, а разметка для построения. Каждый член расчета точно знает свое место: кто где стоит, с какой стороны и в какую очередь садится в машину, кто закрывает дверь. Все сделано для того, чтобы сократить время от сигнала тревоги до прибытия на место. Единственное, что не вяжется с оперативностью пожарных — это дорога к учебному центру. Мой таксист проклял примерно всё на свете с этими ямами. А ведь по ней машины выезжают на вызов.




Забота: желтые шланги подведены к выхлопным трубам машин, чтобы в гараже не воняло.


Бледные и слабые :)


Забраться по штурмовке на второй этаж условного дома уже нелегко, при том, что штурмовку держат, а на втором этаже страхуют.


Со следующей задачей мы долго копались: не могли понять, что куда присоединять. По условиям, толстый черный рукав опускается в условный пожарный водоем для забора воды. Слева лежит всасывающий фильтр, его тоже надо накрутить. Толстый черный рукав крепится к толстому белому, а от него вода передается на два пожарных рукава поуже — из них-то и тушат огонь.


Когда я делала эту фотографию, один из сотрудников подбежал: «Погодите, я хоть сложу поаккуратнее». На мой взгляд, все уже лежало идеально. Такая щепетильность — это не эстетство. От того, насколько правильно, ровно и аккуратно сложен рукав, будет зависеть, насколько быстро ты сможешь его развернуть, присоединить, расправить и подать воду.




Мало потушить пожар, нужно вытащить пострадавших и оказать им первую помощь. Этот парень весит восемьдесят килограмм, и вытаскивать его из лабирнта, где от дыма не видно протянутой руки — неслабый челлендж.


Приемы первой помощи отрабатывают на пластиковом Дмитрии.


В целом, правила совпали с тем, о чем нам рассказывали на тренинге по первой помощи МЧС, разве что там велели не увлекаться любительской реанимацией, а тренинг для пожарных именно на реанимации сфокусирован. Но это потому, что пожарные вовсе и не любители. Нашему Дмитрию, кстати, не только не дышится, но еще и ногу сломало.


Читаю брошюру по первой помощи. Из нее я, например, узнала, что при ранении брюшной полости кишочки пострадавшего нельзя заправлять обратно, а также нельзя его поить и кормить. Брошюру в PDF можно скачать здесь (осторожно, 42 мегабайта).


И главное, главное: мне дали потушить настоящий пожар! В стационарном учебно-тренировочном комплексе «Грот» устраивают пожар по заказу: может загореться телевизор, может — кровать или потолок, а может — все сразу. Я молодец, со всем справилась.


Впрочем, пока мы подключали рукава к пожарной машине — успели залить водой не только синий тренировочный бокс, но и вообще всю территорию учебного центра. Упс.

Tags:

Posts from This Journal by “армия” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
panikazimira
Oct. 28th, 2015 07:57 am (UTC)
класс! сама потушила настоящий пожар! молодец!) рукав предполагаю тоже ощутимый по весу...
fatikova
Oct. 28th, 2015 01:02 pm (UTC)
Да, очень тугой и жесткий, не так-то легко им управлять :)
(Anonymous)
Oct. 28th, 2015 03:42 pm (UTC)
"Желтые шланги" нужны для того, чтобы отводить углекислые газы, а не для того, чтобы не воняло! А в целлом - мне очень понравилось! Мур!
tari_bird
Oct. 29th, 2015 06:34 am (UTC)
Ха, я там была когда-то!

Года 4 назад :)
fatikova
Nov. 6th, 2015 05:39 am (UTC)
ого! Какими судьбами?
tari_bird
Nov. 6th, 2015 07:26 am (UTC)
МЧСу нужна связь :)
daryadarya
Jan. 5th, 2016 08:45 pm (UTC)
Круто! Спасибо за погружение!

А когда ты тушила давление воды было рабочим или слабым, для развлечения?
fatikova
Jan. 5th, 2016 09:39 pm (UTC)
Да, давление было "настоящее". На самом деле, с рукавом мне сзади сильно помогают, одна бы я и не удержала.
daryadarya
Jan. 6th, 2016 10:10 pm (UTC)
На днях во дворе тушили тачку, и я наблюдала как рукав разворачивается. Думала файрмэн улетит на мой балкон (:
fatikova
Jan. 6th, 2016 10:33 pm (UTC)
Ох -хохо :))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com