?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с 2011 года довольно регулярно встречается с блогерами. В этот раз позвали и меня, а местом встречи выбрали офис телекомпании «Волга» — вроде как и блогерам интересно посмотреть на телевизионное закулисье, и у губернатора там как раз эфир по средам.

Губернатор shantsevvp и сам блогер — для него это «возможность реально отвечать вопросы на конкретных людей, решать их проблемы без всякой премодерации» (кстати, я бы с  удовольствием послушала бы реальные кейсы «написал — ответили — решили»).

На встрече можно задавать любые вопросы — перед встречей их согласовать не требуют и во время разговора микрофон не отбирают. Темы поднимались стандартные: про дороги, про больницы, про детские сады и инфраструктуру для колясок.

Мой вопрос на общем фоне был маленький и неважный — про развитие туристического потенциала малых городов. Хотелось спросить прямо: когда уже в Арзамасе будут нормальные общественные туалеты, в Павлово — удобное расписание электричек в выходной день, и везде —  больше, гораздо больше информации о том, где и что посмотреть.

Про туризм я еще, может быть, повыступаю отдельно, а кто еще и с чем пришел на встречу — под катом.

Юлия Суханова, паблик «Типичный Нижний Новгород»
Вопрос про развитие транспортной сферы и ремонт дорог — Ванеева, Ижорская, Полтавская и другие.

Ответ: «В год мы закладываем до миллиарда рублей на ремонт дорог. Нижний — наверное, единственный город-миллионник, который не имеет ни объездной, ни кольцевой дороги, и у нас по трассе М7 влетает в город большегрузный транспорт и разбивает наши дороги, которые для этого не предусмотрены. Поэтому последние два года мы с помощью федеральных, областных денег стремимся завершить третью очередь «Южного обхода» с тем, чтобы этот коммерческий транспорт вывести из города. После этого в следующем году мы высвобождаем средства из дорожного фонда и, уже не боясь, что наши дороги разобьют, можем реально заниматься серьезным ремонтом всех дорог — центральных, второстепенных».




Александр Дудинский, unclesasha
Вопрос про садоводческие товарищества, участки на которых находятся в собственности горожан — и становятся источником постоянных конфликтов между городом и жителями.

Честно, я даже не знала, что такая проблема есть.  Оказывается: эти сады находятся в хороших, дорогих местах, при этом часто заброшены, или на них ведется какое-то невнятное партизанское строительство — а город не может или не хочет ни выкупить их, ни сохранить.

Ответ: «Такое мало где найдешь, что горожане в советское время получали в городе и квартиру, и садовый участок. Реально сейчас все эти участки и дома на них — в частной собственности, и денег выкупить их ни у города, ни у области нет. Но и другого пути у нас нет. Когда появятся на это деньги — будем выкупать, чтобы развивать город».




Татьяна Мезинцева, ptaha_romaha
Вопрос про доступную среду для молодых мам. «Когда я родила второго ребенка, я поняла, что практически заперта не то, что в пределах своего района — а в пределах своего двора.  Бордюров и пандусов очень мало, и, например, проспект Ленина с ребенком и коляской перейти невозможно. Если что и делается, то делается неразумно: сначала пандус, а потом четыре высоких ступени».

Ответ: «Мы каждый год выделяем средства на реализацию программы «Доступная среда», и я езжу и смотрю объекты, и вижу, что не все у нас еще понимают необходимость пандусов. Там, где ведется ремонт, новое строительство — там в проектах все эти вещи предусматриваются».




Дмитрий Митрохин, директор информационного агентства НИА «Нижний Новгород», dmitrymitrohin
Вопрос про возможную приватизацию «Водоканала» и «Теплоэнерго». Ничего в этом не понимаю и вникать пока не хочу.




Иван Сергеев, руководитель проекта «Город без пробок»
Вопрос про дороги и предложение сотрудничать и решать локальные проблемы — те, где не требуются большие средства. Иван рассказал про свой проект и про акцию, в рамках которой активисты обводили ямы белой краской. Вообще почитайте их страницу, ребята очень много делают, готовят очень качественную аналитику и здравые, относительно дешевые предложения, как разумнее организовать городской траффик.

Иван мне очень понравился: потому что принес не жалобу, не «доколе», а реальный проект с результатами и предложениями: вот она, наша экспертиза, вот руки и голова, возьмите и пользуйтесь. И это тест для власти — на самом ли деле власти хотят сотрудничать с горожанами и растить общество ответственных и активных, готовы ли воспользоваться этой экспертизой.

В общем, хочу увидеть follow-up по этой встрече и работе с «Городом без пробок».




Парень с автофорума NN.ru
Опять вопрос про дороги. Ребята, я не вожу машину, в моей семье никто не водит машину — мне скучно все это было слушать, тем более это снова был вопрос типа «доколе».




Роман Фильцов, NN.ru
Вопрос про грядущие выборы в Городскую Думу Нижнего Новгорода — с чем связана такая активность депутатов.

NN.ru (простите меня все) не люблю за непрофессионализм и за специфическую аудиторию. Зачем было задавать вопрос «на поговорить»? Конечно, губернатор на него легко ответил (в целом, как спикер он очень хорош), но ничего нового мы не узнали: какой вопрос — такой ответ.




Виктория Лычагина, сайт «НН-мама»
Вопрос про оптимизацию расходов на образовательные учреждения, в рамках которого происходит объединение школ и детских садов: как это отразится на специализированных учебных заведениях для детей с особенностями развития, будет ли обучение полностью инклюзивным и будут ли сохранены ставки специалистов, которые работают именно с такими детьми.

Ответ: «Такой задачи — разрушить систему специализированных детских садов — никогда не ставилось. Но есть избыточность сотрудников. В детском доме в Починках, например — на 17 детей приходится 51 сотрудник, кого только нет — по шесть заместителей у директора». То есть по-хорошему оптимизироваться должны административные ставки, а не ставки сотрудников, которые непосредственно работают с детьми.




Михаил Бессонов, паблик «Типичный Дзержинск»
Вопрос про оценку работы администрации Дзержинска под руководством Геннадия Виноградова (ответ — оценка положительная, было хуже).


Елена, mirielle_elenna
Елена работает в детской больнице №1 Нижнего Новгорода. Вопрос про то, кто и как управляет территориальным фондом обязательного медицинского страхования: действительно ли в нем постоянно нет денег (откуда тогда неизрасходованный миллиард в конце прошлого года), и кто решает, что с деньгами делать.

Ответ: «Деньги есть. И мы каждый год увеличиваем финансирование. Давайте с вашими финансистами разбираться, что конкретно в вашем случае пошло не так».




Александр (что за Александр, эй?)
Вопрос про ссору Олега Кондрашова и Олега Сорокина, наших двух глав города. Ну, видимо, нельзя было не спросить. Сейчас каждую неделю что-то новое к этой теме добавляется — посмотрим, что будет.



Что не понравилось. Мало звучало «давайте вместе поработаем»: Давайте вместе съездим и проверим эти чертовы ямы. Давайте вы расскажете нам про малые города. Давайте мы вас пригласим в комитет по вопросам градостроительной деятельности и вы нам поможете сделать правильные пандусы в правильных местах. Ну то есть в целом было ощущение, что встреча не предполагает конкретных договоренностей и follow-up не будет. Надеюсь, что ощущение ошибочное.

Что понравилось. Шанцев — виртуозный спикер. Вот правда: успеть рассказать про все свои успешные кейсы, ни разу прямо не уйти от ответа — отличная работа. Слушать было интересно, это был бы хороший материал для моих Communication and Argumentation Studies, за которые я получила красный магистерский диплом в Амстердаме.

Понравились почти все участники (и да — Иван из «Города без пробок» просто супер). Здорово, что приглашают не только блогеров жж, но и лидеров мнений из ВК с тысячами подписчиков, и спорный, но популярный NN.ru. Понравился в целом формат, организация события и реальная возможность принести и передать свои предложения — было, приносили и передавали. То есть в принципе инструмент вполне рабочий, если (sic!) ты приходишь, во-первых, с конкретикой, и, во-вторых, — если ты сам эти договоренности, предложения пробиваешь.

А вы верите в власть+блогеры=результаты? Я знаю, многие из моей ленты с властью именно как блогеры пересекаются, как оно?

Posts from This Journal by “нижний новгород” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Aug. 25th, 2015 06:28 am (UTC)
Конечно не верю. Власть в нашей стране живет отдельно и от народа, и от блоггеров
fatikova
Aug. 25th, 2015 08:52 am (UTC)
Ну власть надо строить и докапываться до нее постоянно, а нам лениво.
yurka52rus
Aug. 25th, 2015 06:44 am (UTC)
Вопрос про развитие транспортной сферы и ремонт дорог — Ванеева, Ижорская, Полтавская.

А ответ про Южный обход.

Ну как это вот связано вообще, а?! Ну как можно считать свою аудиторию, своих слушателей такими идиотами?..

парня с автофорума вы зря обижаете, Корвин хоть и упёртый, но хороший. он задал только один вопрос, но передал целую большую подборку вопросов от форума, среди них много важных и интересны. правда фраза «Многие вопросы остались те же самые, что были на прошлой встрече» тоже о много говорит :)
fatikova
Aug. 25th, 2015 08:55 am (UTC)
Да что там "на прошлой встрече" - дороги, больницы и детские сады это вековая тема :)

Кстати, вопрос, вы же сами говорите, про "развитие транспортной сферы" - а в ответ вполне логично про Южный обход. И он там вполне логично упомянут, что выведет фуры с городских дорог и тогда ремонт не будет требоваться каждые два месяца.

То же шоссе Жиркомбината, где мы работаем, вообще бесполезно ремонтировать: мы его делаем каждый год и каждый год из-за фур, которые к нам приходят под погрузку, там ямы мне по колено.
unclesasha
Aug. 25th, 2015 06:47 am (UTC)
Хороший отчёт. Всё так и было. Половину времени заняли разговоры на автомобильные темы: пробки, ямы и парковки. И если с ямами разобраться реально, то с пробками и парковками будет только хуже.
Мнение о том, что у нас народ отдельно, а власть отдельно, это жупел и старая отмазка. Политика от слова полис, город. Политика это дороги, больницы, котельные, водопроводы и канализация, а не речи и лозунги.
fatikova
Aug. 25th, 2015 08:58 am (UTC)
С пробками будет невозмножно разобраться до тех пор, пока мы хотим и каждый день ездить на своей машине, и в пробке не стоять. В городе-миллионнике так не бывает и не будет никогда. Здесь можно какие-то косметические, инфраструктурные, обходные меры придумывать, но это все вспомогательно, а глобально поможет только драматическое сокращение количества личных авто.

Но этого не будет, пока ездить на общественном транспорте - "стремно".
unclesasha
Aug. 25th, 2015 09:11 am (UTC)
Есть и другой путь: бежать из города. Сейчас выделение участков в городе происходит по запросу строительного бизнеса. Считается, что люди будут покупать квартиры потому, что их построили, а не потому, что этим людям удобно жить именно тут. Но скоро люди поймут, что жить в городе нет особой необходимости. Автоматизированная промышленность требует в 10 раз меньше рабочих рук, а торговля, реклама и многое прочее перемещаются в Интернет и не требуют личного присутствия тела на рабочем месте.
ptaha_romaha
Aug. 25th, 2015 07:42 am (UTC)
привет, Аня! ух, какую работу ты проделала. Хороший пост вышел)))
fatikova
Aug. 25th, 2015 09:00 am (UTC)
я старалси :)
livejournal
Aug. 25th, 2015 07:53 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Aug. 25th, 2015 03:38 pm (UTC)
А я все искал задним умом ответов про взносы за кап. ремонт. А рассказ хороший)
mirielle_elenna
Aug. 25th, 2015 06:43 pm (UTC)
На самом деле Шанцев виртуозный спикер, не ответив толком на мои вопросы, создал у всех присутствовавших впечатление, что ответил. ТФОМС не подчиняется минздраву, он сказал, что подчиняется , потому что не знает. И откуда миллиардная экономия, он тоже не ответил, переведя разговор на экономистов больницы.
Да я и не ожидала...мои вопросы были чисто риторическими...Только теперь главный врач психует, потому что ТФОМС пересрался, испугался за потерю кормушки и давят на минздрав и главврача...
fatikova
Aug. 25th, 2015 06:48 pm (UTC)
Слушай, я в этом вопросе и в ответе не поняла вообще ничего кроме "с вами я говорить не буду об этом, потому что вы врач, давайте с вашими финансистами о финансах".
То есть ты недовольна и в итоге стало хуже?
mirielle_elenna
Aug. 25th, 2015 06:58 pm (UTC)
На мои вопросы он толком не ответил...я не недовольна, потому что ответов и не ждала, но сегодня к нам в больницу приперся министр нижегородского здравоохранения и еще пара лиц в качестве предвыборной компании и пытался объяснить, откуда эта прошлогодняя экономия, результатов пока не знаю, тка как я в отпуске и не присутствовала))
wesadex
Aug. 26th, 2015 09:08 am (UTC)
Его не спросили, когда он уже свалит в туман и забвение?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com