?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце мая я — за один день — нашла себе квартиру и переехала с зеленого, чистого и родного (но сильно поднадоевшего) Автозавода в Канавино, да не абы куда, а прямо за Ярмарку (это не совсем центр, но уже близко). Когда все крутили пальцем у виска (мама, спасибо, что ты — нет) и спрашивали, на кой черт (есть своя квартира и все такое), я отвечала, что эта квартира — такая дача на лето, а дальше добавляла то, что для меня определяет смысл всего: «Это же новый опыт».

Ну, что сказать. Для первой съемной квартиры, снятой в один день, без рекомендаций, эта квартира оказалась просто отличной. А для меня, никогда в жизни не жившей в съемном и чужом, эти три месяца стали полноценным новым опытом  («Хотела — получай!»), довольно некофортным, хоть и очень поучительным и интересным. С тараканами (с две фаланги пальца), странным запахом, тухлой едой (нет холодильника), вечными гулями по металлу крыши (последний этаж) и покусанным личным бюджетом.

Хотя гораздно интереснее то, что я узнала о себе. Под катом  — семь пунктов, которые подтверждают, что я — это я.


1. Где ты живешь — то ты и есть
Где я живу, мой дом, моя квартира и мой район — для меня важные части самоидентификации. Мне действительно вольнее дышится в исторической части города, и я с большей гордостью говорю о своем доме здесь, чем в своем родном и далеком районе. Хорошо это или плохо, и не слишком ли я зависима от общественного мнения — другой вопрос. Другая сторона этой же привязанности к дому — в том, что мне очень трудно смириться с уродствами съемной квартиры, с которыми я ничего не могу поделать. Этот адовый потолок, туалет и стены в ванной расстраивают, потому что будто бы говорят что-то нехорошее обо мне.

2. Квартира без мебели — круто, но сложно
Первые два месяца я перетаскивала столы, стулья, одеяла с родительской квартиры (сейчас уже идет обратный процесс). Я очень рада минимализму и дзену своей квартиры, но целую неделю я не могла заехать, потому что там тупо негде было «главу преклонить». Кроме того, самым большим затыком (до сих пор) оказалось отсутвие холодильника. Все, что ты приготовишь и не съешь, на следующее утро уже тухлое (лето же). Это фрустрирует невероятно.

3. У меня действительно слишком много вещей
Открытием для меня стало то, сколько вещей мне нужно, чтобы почувствовать себя комфортно. Ну, я перевезла много книг, например. Я их даже не читала, но мне важно было их присутствие вокруг меня. Об одежде нечего и говорить: я ношу все лето две футболки и двое джинсов, а одежды — как на армию. Если я буду устраивать какой-то челлендж для себя в ближайшее время, то это будет именно челлендж по уменьшению того тоннажа possessions вокруг меня, с которым мне комфортно.


4. А девушке трудно особенно
Сколько раз я, хватившись, не находила пилочку, или солнцезащитный крем, или то единственное средство для волос, которое помогает им выглядеть волосами — не сосчитать. В Бермудском треугольнике квартир, по которым оказались рассредоточены мои тряпки и банки, я постоянно гадала: тушь здесь? Или на Автозаводе? Или у родителей?


5. Это все не твое
Это все болезненно, мучительно не твое. Ты пришел переночевать. Ты тут мимоходом. С этим было трудно. У меня очень сильная потребность гнездоваться, окружать себя красивыми вещами, вещами, которые — я. А тут нельзя. Стены, потолок, балкон — все некрасивое, и ты ничего не можешь с этим поделать. За три месяца их квартиры не ушел ее странный запах: какие-то благовония. И это точно не мои :) Открытием стало то, как трудно мне с этим смириться. Вот знаки и таблички — это мое, это я.


6. А ты все тот же
Еще одна иллюзия, с которой я рассталась. Место не меняет человека. Вернее, я стала самостоятельнее, веселее и счастливее, это факт (а, и злее еще: попробуй, повоюй с тараканами), но в глобальном смысле я как была Аней, так и осталась.

Стала меньше читать, ведь больше нет ежедневных двух часов в трамвае на работу. Зато можно встать в семь и к восьми не опоздать на работу — невероятный, потрясающий подарок тем, кто (как я) страдает, если не поспит свои законные восемь часов.

Выучила, сколько гречки надо на один раз. Теперь пропадает меньше еды, хотя в общем я перешла на подножный корм: консервированную чечевицу и фасоль, помидоры и тунец. Звучит очень диетично, но я регулярно прибавляю к этому мороженое и волшебные кексы из соседнего «Перекрестка».

7. Сладкие новые адреса
Пожалуй, самый прекрасный опыт — это присвоить себе все те названия, локации и координаты, которые раньше назывались «поехать в город». Совнаркомовская, Должанская, Ярмарочный проезд, Мануфактурная, причал на набережной и Староярмарочный собор — вот я сейчас съеду, а все эти сладкие имена останутся моими.


Расскажите о вашем опыте съемного жилья. Снимать или купить? Долго ли искали нынешнюю квартиру? Что радует, что бесит? Что-то новое о себе узнали? Как там снимается в других местах? 

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1042

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
yaroslav_gunin
Aug. 10th, 2015 05:43 am (UTC)
Меня съемное жилье вообще не тяготит! У меня столько квартир было - хоть книгу пиши!
fatikova
Aug. 10th, 2015 08:34 am (UTC)
Много таких книг могло бы быть написано -- но, к счастью, никогда не было :)
wesadex
Aug. 10th, 2015 06:37 am (UTC)
Снимал и не раз. В том числе и в НН, хотя есть своя квартира - вот также, как ты, захотел попробовать. Получилось позитивненько, но мне и квартира досталась со всей мебелью, интернетами и пр. стиралками-холодильниками. И без тараканов. :) А уж координат по городу я могу себе присвоить по твоему меткому заявлению - уууу, одни общаги студенческие чего стоят... :)

Но жить наверху я не хочу и Автозавод едва ли променяю на какой-то другой район вообще. Я просто разницу знаю. И она мне не нравится.
fatikova
Aug. 10th, 2015 08:35 am (UTC)
Ну-ка расскажи мне, что с верхней частью не так? Грязная и шумная, что ли? :)

(а меня общаги миновали полностью, я вообще тепличный цветок в плане жилья оказалась)
(no subject) - wesadex - Aug. 10th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Aug. 10th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesadex - Aug. 10th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
devo_mario
Aug. 10th, 2015 06:56 am (UTC)
я живу сейчас в центре Питера , хожу сейчас 600 метров до работы, и это прекрасно.
сняла у коллеги.
радует все, кроме санузла и горячей воды из бойлера.
fatikova
Aug. 10th, 2015 08:38 am (UTC)
Ах, для многих, это, кажется, мечта всей жизни: в Питере жить и работать в центре.
А с бойлером какие проблемы? (санузел представляю примерно....:))
(no subject) - devo_mario - Aug. 10th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - devo_mario - Aug. 10th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Aug. 10th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devo_mario - Aug. 10th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 10th, 2015 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dreamy_wings
Aug. 10th, 2015 07:48 am (UTC)
Я не люблю переезжать ненадолго из-за пунктов 4 и 5.
Вот если бы меня за один раз перевезли и все вещи расставили по местам, а потом обратно увезли, тогда с удовольствием) Мне нужно много моих вещей, разных мелочей, о которых не сразу вспоминаешь, и тогда весь первый месяц превращается в перетаскивание недостающего и просто в превращение квартиры в мое жилое место.
С другой стороны, если иметь одно основное место дислокации, а иногда переезжать пожить в новом месте, причем с уже имеющейся мебелью (чтобы не так много перевозить), то это иногда полезно.
А, ну и поиск квартиры здесь тот еще квест для меня. На хорошую квартиру надо записываться в очередь и их любят сдавать парам с детьми (чтобы надолго). + Мебели нет, может даже вообще нет, т.е. даже для лампы только провода в потолке выведены, а дальше разбирайтесь сами.

Edited at 2015-08-10 07:51 am (UTC)
fatikova
Aug. 10th, 2015 08:41 am (UTC)
Мелочи, мелочи, да.
Хотя заодно выяснилось, что мне критично "для уюта" (красивая посуда), а что -- нет (свечи :))

А тебе разве имеют право отказать в сдаче квартиры, если ты в очереди стоишь и с тобой все в порядке, кроме того, что ты не пара с детьми?
dreamy_wings
Aug. 10th, 2015 09:47 am (UTC)
Очередь просто неупорядоченная: на каждую хорошую квартиру набирается претендентов по 10 и хозяин выбирает, кому сдать. Обычно, если такой вариант есть, предпочтут пару с ребенком. Или семейную пару с высоким доходом. В любом случае, если находишься в этом месте по учебе, то все сложнее, потому что через не очень продолжительное время ты, скорее всего, съедешь.
Но это если самостоятельно искать. Через агентство несколько проще, конечно.
fatikova
Aug. 10th, 2015 07:42 pm (UTC)
Ух ты, я думала, у вас там орднунг и четкие правила :)
Через агентство, вероятно, минимум в два раза дороже, как и здесь.
panikazimira
Aug. 10th, 2015 10:45 am (UTC)
Ань, ты герой! я бы жить с тараканами точно не смогла бы...
fatikova
Aug. 10th, 2015 07:43 pm (UTC)
Когда я на одного наступила голой ногой, а другого чуть не выпила с утренним стаканом воды, я была близка к отчаянию. Просто хотелось спокойно выйти, закрыть за собой дверь и больше туда не входить никогда.

Но теперь я закаленная: они не кусаются и в общем довольно умилительные!
(no subject) - panikazimira - Aug. 10th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Aug. 10th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panikazimira - Aug. 11th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
ardvell
Aug. 10th, 2015 12:16 pm (UTC)
А что в гости не заходишь тогда?) или ты уже обратно уехала? Меня в нашей съемной напрягает только ванная, остальное норм. Да и после 2х лет, она уже как своя. Но я поняла, что 1 комната это совсем мало:/
fatikova
Aug. 10th, 2015 07:44 pm (UTC)
О, а ты зовешь в гости? :)
(no subject) - ardvell - Aug. 11th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
tolko_lastochka
Aug. 10th, 2015 04:12 pm (UTC)
У меня большой опыт жизни в съемных квартирах...Первый раз жила в Казани, квартира в новостройке без мебели. улица Фучика 83-83) Чужой город не стал своим. Час езды до работы, час обратно. Круг общения - формальный на работе вроде бы и был, а после работы - никакого. Спаслась тем, что вышла замуж за друга из доказанской жизни и уехала из Казани. Хотя саму Казань люблю. Вот в прошлом году ездила с туром Ольги Романовой, ходила по городу, все вглядывалась - пыталась вспомнить и узнать, но - такой парадокс, что в глубине души считаю что Казань это МОЙ город, а визуально - только около памятника Мусы Джалилю почувствовала свою связь с этим городом "я тут жила". Да и то наверное потому, что в альбоме есть такая фотография. А прожила я в Казани почти год.
Ну а потом съемные квартиры были уже в семейной жизни. Абсолютно невыносима для меня оказалась жизнь в коммунальной квартире. Эта правда была не съемная квартира, а своя комната. Очень сковывало присутствие соседей - общая кухня особенно, да и общие санузлы тоже напрягали. Зачем-то постоянно сравнивала себя с соседкой, а соседка была моя ровесница и очень умелая хозяйка, все сравнение шло не в мою пользу и это меня напрягало. Семья соседей к тому же и обедала прямо на кухне. Пока я переживала и напрягалась, мой муж просто вступил в конфликт с соседом и дело кончилось достаточно быстро разменом квартиры.
Были как этап в жизни съемные квартиры на время отпуска хозяев - речь идет о жизни на северах с длинными отпусками на материке. В этих квартирах все было обустроено, в принципе - нормально там жилось. Хотя вещами обрастаешь и эти корзины-корзины-картонки при выезде куда-то надо тащить за собой и снова пристраивать.
Кстати, съемные квартиры на море меня тоже напрягали. Проще и приятнее жить в гостинице или доме отдыха, без оглядки на хозяев и их требования и привычки.
fatikova
Aug. 10th, 2015 07:45 pm (UTC)
Да, не очень веселый у вас опыт.
Мне-то пока всё по приколу - и грязь, и тараканы.
dreamy_wings
Aug. 14th, 2015 09:16 am (UTC)
Знакомому вот недавно отказали с формулировкой, что сдают только гомосексуалистам:-)
Хотя я думаю, на самом деле скорее по национальному признаку отказывали.
suharische
Aug. 15th, 2015 08:12 pm (UTC)
Аня, у тебя была трёхкомнатная квартира за Ярмаркой?
я снимала только комнаты, ещё в студенчестве. места, да, считаю своими. но в этих комнатах не обживалась, они мне были нужны для ночёвок.....из вещей у меня тогда было то, что помещалось в небольшой самошитый рюкзачок+гитара.
fatikova
Aug. 16th, 2015 07:19 am (UTC)
Не-не, однокомнатная, конечно. Но прямо за ярмаркой, да (если вот сейчас высунуться по пояс из окна и скрутить шею, то ее будет видно ))

Мало вещей - это добродетель. Я вот обрастаю сразу барахлом(
chuchucka
Aug. 17th, 2015 09:09 am (UTC)
Аня, может быть, личный вопрос - но как тебя Влад-то опустил жить на съемную квартиру:)
fatikova
Aug. 17th, 2015 09:16 am (UTC)
Ну да, это личный вопрос, я потом как-нибудь отвечу :)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com