?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дивеево известно на всю страну Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем, основанным, собственно, преподобным Серафимом Саровским. Каждую годовщину обретения его мощей здесь празднуют с большим размахом, даже если это немного хоббичья 111-летняя годовщина.

Как-то случилось, что я в Дивеево не была ни разу. В этом году приезжал патриарх Кирилл, и я также впервые оказалась на архиерейской (и сразу — патриаршей!) службе. Прессы было много, места — мало. Пока операторы и фотографы с телевиками снимали «что надо», обезьяна с фотоаппаратом снимала, что хотела, на то, что есть.

Наряды с зеленой дорожки, красоты монастыря, бороды всех мастей и паломники — под катом.
Дисклеймер. Мой опыт общения с действительно воцерковленными людьми показывает, что у православных всё отлично с чувством юмора. Так что можно же немного отойти от протокола, правда?


На картинках из Дивеево чаще всего мелькает вот этот мятного цвета храм. Оказывается, у монастыря довольно большая территория и несколько храмов.


Спорное цветовое решение: ничего не могу с собой поделать, не нравится сочетание стального с золотом крестов и бирюзовыми стенами. Хотя для Троицкого собора бирюзовый понятен.


Богородица и, собственно, виновник торжества.


Спасо-Преображенский собор.


Храм Рождества Христова. И яблоки, яблоки — их там было столько, что впору ехать еще раз, на Яблочный Спас.


А вот, видимо, жилые или административные корпуса.




Многие приехали на праздник верхом.


Все готово к прилету (да, на вертолете) патриарха. Зеленые облачения (и вообще зеленый цвет) используются в дни памяти преподобных (а еще это всегдашний цвет мантии патриарха). Ребята в ядовито-зеленом — это православные волонтеры, и их было действительно очень много. Это, наверное, очень помогало организовать массы, но очень мешало неприятными флюоресцентными всполохами в кадре.






Кроме того, помогали волнтеры ЕР...


...и сотрудники (и сотрудницы) МЧС. Обратите внимание на специальную форму: платья уставной длины и единообразные платки — супер!


Иереи уже стоят, диаконы еще бегают.


shantsevvp использовал момент, чтобы поговорить с насельницами монастыря.


Объектив-красава


— Признавайся, во что снимала?
— Каюсь, сестра: в JPG!



Модный! И пояс, и четки-то в цвет праздника (остается гадать, есть ли красный (пасхальный) и голубой (богородичный) наборы).


Грамотно сочетать несколько паттернов в одном луке — большое искусство!


Обратите внимание на облачения сестер, они совсем не так просты, как казались мне на первый взгляд: плиссировка, сложный крой. Наверное, есть большая разница между ежедневной рясой и праздничной.


До и во время литургии те, кто собирался причащаться, готовились к исповеди, писали списки грехов и исповедовались у многочисленных аналоев.




Хотя куда более длинные очереди стояли в церковную лавку: купить свечи и оплатить записки за здравие и за упокой.


Предстоял патриарх Кирилл.


Саму службу я почти не снимала. В последовании литургии (а тем более архиерейской службы) я полный профан, а снимать, не понимая, что происходит — не мой метод.
Это уже проповедь. Патриарх Кирилл со знакомыми интонацмяями (я думаю, мы все с удовольствием слушали его по телевизору, еще когда он был руководителем отдела внешних церковных связей) сказал, в общих чертах, следующее: надо быть милым; не надо думать, что все тебе желают зла; надо постараться быть счастливым непоколебимым счастьем. Вот вспомните, говорит, преподобного Серафима: он стоял тысячу дней и ночей на камне и так был састлив, что ничем его было с этого камня не согнать.


Бэкстейдж


Всь службу трансляцию с нескольких камер выводили на экран.


Людей было очень много и, из-за особенностей территории, не всем было одинаково хорошо видно павильон справа, в котором был алтарь и совершалась служба.




Кто любит бороды, как я, тот наслаждался каждой минутой этого дня.






Примерно за час до окончания литургии пошел дождь, и проповедовать пришлось уже разноцветным грибочкам.




Во время причащения мирян лило уже конкретно, но волонтеры держат зонты не столько над иереями, сколько над Чашей: совершенно излишне мешать Тело и Кровь с водой.


А вот этого парня во время службы рукоположили (диакон стал священником), и он просто светился: от него было глаз не оторвать. Я потом нашла на фотографиях его до рукоположения: это действительно «до» и «после». По-моему, это был самый настоящий, самый правильный, самый праздничный праздник из всего происходящего.


А вы были в Дивеево? А на таких массовых религиозных праздниках? Как вам?

Recent Posts from This Journal

  • Откровение #1041

    Раз в год в районе дня рождения во мне просыпается философ (почти «голожопый», как метко назвали умничающих девушек из инстаграма), который…

  • Новый год в Петербурге

    Утро 31 декабря началось для в половине третьего утра: мы летели в Петербург на самолете встречать Новый год. Встречали дома, традиционно с курицей и…

  • Открытки из Лондона (один)

    В Лондоне я много пила вина, ела сэндвичей и много гуляла. Ходила в музеи (забыла, что в Лондоне самые крутые музеи ничего не стоят, это было очень…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ptaha_romaha
Aug. 3rd, 2015 06:21 am (UTC)
я была в Дивеево 2 раза. И поеду еще. Мне там очень по душе. мы православные, так что эти "массовые религиозные праздники" - это наши праздники.
fatikova
Aug. 3rd, 2015 07:09 am (UTC)
Меня пугает, когда так много народу.
В этом году были? Понравилось?
ptaha_romaha
Aug. 3rd, 2015 12:02 pm (UTC)
в этом году не были. Потому что у нас маленькие дети. Со старшей еще ездили, но с двумя уже сложно.
yaroslav_gunin
Aug. 3rd, 2015 06:24 am (UTC)
Первый раз за 11 лет пропустил поездку! Но у нас всегда хорошая погода была!
fatikova
Aug. 3rd, 2015 07:11 am (UTC)
Ну совсем плохой эта погода не была.
Совсем плохой она стала позже в Нижнем :))
ae_limit
Aug. 3rd, 2015 07:53 am (UTC)
Пару раз, школьником.
Почему же мне всегда чудилось, что он на территории Мордовии...?
Оказывается НиНо. Занятно.
fatikova
Aug. 3rd, 2015 09:50 am (UTC)
А меня этот опыт как-то в детстве стороной обошел, хотя все знакомые были по нескольку раз.
И да, это совершенно точно Нижегородская область, самая граница с Мордовией :)
almirkin
Aug. 3rd, 2015 05:05 pm (UTC)
Отличный отчет, задорный! Уж насколько мне не близка тема православия, прям с удовольствием почитала)
fatikova
Aug. 3rd, 2015 07:35 pm (UTC)
О, здорово :)
suharische
Aug. 3rd, 2015 06:46 pm (UTC)
Была в Дивеево 3 раза. не на праздниках, просто для души. В первый раз поехали экскурсией, искупаться не получилось (по некоторым причинам). Во второй раз поехали с подругой на машине, искупалась- понравилось. В третий раз у меня появился товарищ из Дивеево и позвал в гости. и мы с подружкой зимой помчали......Искупались в источнике Серафима Саровского, что находится в лесу рядом с Мордовским заповедником. подружка дочку родила потом (через нужное количество месяцев), а у меня всё ушло в моржевание......о чём я думала, окунаясь?
Сами храмы и церкви меня, если честно, не вдохновляют - красиво, да......
fatikova
Aug. 3rd, 2015 07:37 pm (UTC)
Ух ты, а на Крещение ты тоже купаешься?
suharische
Aug. 3rd, 2015 07:39 pm (UTC)
я купаюсь каждые выходные (стараюсь не пропускать) круглый год. на Крещенье тоже купаюсь, если обстоятельства позволяют. но я не от веры, к сожалению или счастью, а по велению души :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com