?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нижегородцы наверняка помнят, что Нижним Новгородом управляют два человека, Олег Александрович и Олег Валентинович. Для гостей столицы рассказываю: у нас реально два мэра. Формально это глава города и глава администрации, но на практике оказывается, что горожанам так и не объяснили, кто за что в итоге отвечает. Олег Кондрашов и Олег Сорокин — всегда вместе, так что из наблюдений в естественной среде обитания тоже ничего не понятно.

В идеальном мире из какого-нибудь манифеста «Афиши» (ну, знаете: телевидение с котятами и медитации на Ангару) оба Олега совершили бы совместную пробежку по предрассветному центру Нижнего, выпили бы по ристретто в «Дабл Би», а потом забурились бы с барбекю где-нибудь на Гребном канале, выглянув только для салюта в десять вечера.

На практике, конечно, День города — это безумная карусель самых разных инфоповодов, которая крутится с бешеной скоростью, сминая все заготовленные графики: поздравить-возложить-посетить-торжественно открыть-возложить-поздравить. Оба главы, губернатор и председатель Законодательного собрания весь день крутились по центру. Вместе с ними, взмыленные, носились операторы, журналисты и фотографы. И одна обезьяна с фотоаппаратом
— в отличие от всех остальных, по своей собственной свободной воле.

Погнали? Под катом — девять событий этого дня.


Утро начинается рано, в роддоме №1 Нижегородского района. Олег Кондрашов по традиции поздравил нижегородцев, родившихся в День города. В этом году к восьми утра в Нижнем родилось уже одиннадцать детей, Олег Александрович неправильно надел халат, скажите ему :)


Мамам подарили цветы.


И всячески обсняли со всех сторон. Да, когда вы видите в новостях маму с ребенком и с чиновником, на самом деле это выглядит так:


Вторая остановка — стройплощадка станции метро «Стрелка». Эта станция соединит Московский вокзал со стадионом Чемпионата мира по футболу. Сейчас здесь роют котлован. Вдалеке видно «Седьмое небо». Представляю, как жители жилого комплекса молятся о метро: транспорта тут много, но только маршрутки и автобусы. Главы области и города приехали, чтобы дать официальный старт стройке.


Все готово к встрече самых главных decision-makers региона.


От лопат не оторвали наклейки, с которыми их продавали. Я попыталась быстро это сделать, но не тут-то было: слишком клейкие.


В выходной день специально попросили выйти людей и технику, чтобы площадка не казалась заброшенной (и было что снимать на подсъемы).


Высокая штука — это что? Забойщик, сваи забивать?
UPD: штука называется копр. Или копёр.


Каска с орлом это, конечно, державно :) Справа в куртке — генеральный директор компании-подрядчика.
Синим костюмам — мегалайк. Лучшего цвета для мужского костюма просто нет.


Губернатор Шанцев вручил подрядчикам официальное разрешение на строительство...


...а те ему — символический жетон на первую поездку до новой станции (сомнительный креатив, да).


А вот и главный герой, капсула с посланием потомкам. Слушайте, мы эти капсулы начали закапывать уже очень давно. Они все рассчитаны на каких-то археологов тысячи лет спустя? Или что? Вы знаете случай, когда капсулу откопали и прочитали?


Оо-о-опускаем...


И за-а-акапываем.


Следующий пункт возложение цветов. (Это три.)Тут, похоже, как с молебнами — много не бывает. При этом без молебнов на День города как-то всё-таки обошлись, а вот цветов навозлагались вволю. Памятнику Воину и Отшельнику (Извините, не могу их запомнить и не хочу. Пусть будут архетипы.)




И цветы к Вечному огню. (Это четыре.)


Это была передышка. А теперь пятая остановка: погнали на Гребной канал, там наша великолепная четверка должна открыть стадион для пляжных видов спорта.
Евгений Викторович Лебедев, председатель Законодательного собрания области.


Фрисбисты, по-моему, самые прикольные (так я узнала, что это реально вид спорта :)




Кажется, дождь собирается (хотя, несмотря на очень скептические настроения всех моих знакомых, на День города было вполне тепло и сухо, а к вечеру так вообще распогодилось).


В качестве подарка вручили форму волейбольной команды.


Пришлось играть матч «область против города».






Ну да, прямо в костюмах и ботинках. Ох кто-то потом песочек повыгребал :)




Кстати, вы знали, что колокольчик стал новым символом дня города? По мне, дню города вообще не нужен какой-то особый символ: где его использовать? Как? На всех информационных материалах достаточно логотипа администрации города, да и я в этот день скорее засуну в петлицу оленя, чем идеологически невнятный цветочек. Хотя Лебедеву идёт, спору нет.


И снова цветы. (Это шесть.) Снова красные гвоздики, простигосподи. На этот раз для Петра. Ну да, он же тоже умер, каких ему еще цветов.
Ребята, ну почему у города такой косяк по визуальной стороне мероприятия? Почему этот колокольчик, эти гвоздики, этот жетон? Кто-то с очень хорошим вкусом и железной волей должен продавливать красивое решение, а не вот такое стандартное.




А, кстати, говоря, об олене: на конкурс летательных аппаратов (семь) вот этот парень сделал летающий герб города. Олень с пропеллером, крыльями, а также рогами и ногами. По-моему, это сюрреалистично и великолепно. И он действительно летает (см. заглавную картинку: летает очень хорошо!)


Хотя, боюсь, с аэродинамикой у такого сохатого беда (приземлялся он на морду :)


А губернатор тем временем (восемь) продолжает работать. Дал старт традиционному забегу по Чкаловской лестнице (каждый год там, кажется, один и тот же победитель).




Конец программы уже близок. Область и город едут смотреть (девять) фестиваль «Секреты мастеров» (народные промыслы, не только Нижегородской области, но и других регионов, а также городов-побратимов Нижнего Новгорода) на Рожденственской. Надо сказать, что секреты так и остаются секретами — по формату это ярмарка-продажа, реально фестивальной составляющей, интерактивных развлечений там было немного.




Как всегда на день города, был большой праздничный торт, который потом бесплатно могли попробовать все желающие. Несколько лет назад достался мне этот торт: вкусный. Но, как вы видите, проблема не в торте. «Сормовский хлеб» решил, что уж если их корпоративный цвет — красный, то и палатку надо красную забабахать. Ничего, что будет как при проявке фотографий. Ничего, что из-за этого кадры с тортом не попадут ни в один сюжет. Главное чтобы корпоративные стандарты соблюдались :)

Поздравили всех вместе с оленем (который всё время падал на бочок).


Оленя вообще с другого, прошлогоднего, праздника притащили :)


«Я вспоминаю, как четыре года назад мы обсуждали вопрос восстановления Рождественской улицы, которая пребывала в запустении и под угрозой застройки безобразными современными зданиями. Но мы нашли силы, проявили волю и самобытность улицы вернули. Теперь Рождественская это место, которым город и горожане гордятся и которое с удовольствием посещают гости нашего города. Нам важно было придать этой улице интересную жизнь, так появилась идея о проведении фестиваля «Секреты мастеров», сказал Олег Кондрашов.

В любой непонятной ситуации возлагай цветы и делай пресс-подход :)


Поздравили нижегородцев еще раз, со сцены на площади Минина. (Это девять плюс :)

Время близилось к четырем. Обезьяна с фотоаппаратом сдалась и пошла есть пиццу. Вечером ее еще ждал салют :)


А ваш День города перенесли на День России? Чем вы в праздники занимались?

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
devo_mario
Jun. 17th, 2015 11:32 am (UTC)
Ангару?
fatikova
Jun. 17th, 2015 03:54 pm (UTC)
Да, это был номер с манифестами, и (не помню, кто — возможно, Сапрыкин), написал, что Россию нужно позиционировать как место, где можно сидеть и часами смотреть на Ангару. А по телевизору должны показывать котят для умягчения сердец.
alexey_donskoy
Jun. 17th, 2015 11:34 am (UTC)
У нас в Чебоксарах тоже два главы у города. :)
А день города переносить не додумались, и хорошо.
fatikova
Jun. 17th, 2015 03:55 pm (UTC)
Осенью? Один фиг погода непредсказуемая, что июнь, что сентябрь.
(no subject) - alexey_donskoy - Jun. 17th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Jun. 17th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
yaroslav_gunin
Jun. 17th, 2015 11:45 am (UTC)
Я попрошу, чтобы тебя в следующий раз в состав оргкомитета включили по подготовке и проведению праздника )))
fatikova
Jun. 17th, 2015 03:56 pm (UTC)
В качестве независимого эксперта по адекватности, здравому смыслу и хорошему вкусу.
lifanov_l_bpyc
Jun. 17th, 2015 01:05 pm (UTC)
слава богу, я в этот день был в москве на мазерленде
fatikova
Jun. 17th, 2015 04:11 pm (UTC)
Не первый раз уже? Хорошо организован?
(no subject) - lifanov_l_bpyc - Jun. 17th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Jun. 17th, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifanov_l_bpyc - Jun. 17th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Jun. 17th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
dreamy_wings
Jun. 17th, 2015 01:54 pm (UTC)
в Ярославле обсуждалась возможность отменить День города в честь того, что все потратили на День Победы)
fatikova
Jun. 17th, 2015 04:11 pm (UTC)
Хаха бедненькие :))
yukka_
Jun. 17th, 2015 03:56 pm (UTC)
потрясающий олень!
fatikova
Jun. 17th, 2015 04:13 pm (UTC)
Здорово, что тебе понравился :)
Ты в Нижнем была раньше? Не хочешь приехать в гости?
(no subject) - yukka_ - Jun. 17th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fatikova - Jun. 17th, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
suharische
Jun. 17th, 2015 07:08 pm (UTC)
Аня, спасибо за репортаж!:) интересно :):):) из всего этого я была около Петра и на Рождественской, ещё по пл. Минина в автобусе проезжала.....мне кажется, у нас в городе совершенно не скучно :)
fatikova
Jun. 17th, 2015 08:20 pm (UTC)
Ну, руководству действительно не скучно, а вот для 99,9% нижегородцев все эти передвижения прошли незамеченными :)
ardvell
Jun. 17th, 2015 07:26 pm (UTC)
Мне кажется, уже пора перестать пиариться за счёт Рождественской и отреставрировать другие улицы и дома в НН. Я всегда сурова и строга, мне всегда мало)))
Когда работала пиарщиком в некоммерческой организации, насмотрелась на организацию и подготовку мероприятий (в основном спортивных, конечно) с первыми лицами - такой треш, такая показуха и безвкусие, к сожалению. не знаю, может сейчас всё меняется к лучшему?)
fatikova
Jun. 17th, 2015 08:23 pm (UTC)
Конечно, надо делать Ильинскую, как минимум.

В принципе, я не против показухи совершенно, наоборот. И это все показуха, конечно. В хорошем и в плохом смысле.

Но безвкусицы всё еще предостаточно: есть над чем работать :)
(no subject) - ardvell - Jun. 18th, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifanov_l_bpyc - Jun. 17th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ardvell - Jun. 18th, 2015 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifanov_l_bpyc - Jun. 18th, 2015 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ardvell - Jun. 18th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
paperwood
Jun. 18th, 2015 06:03 am (UTC)
Аня, очень интересно..
Так ты по своей воле папарацила весь день? Молодец! ))
Да, канеш, слегка у вас так все номенклатурненько все эти официозы, но у нас кмк - также примерно!
Да, жетон улыбнул..))
Олень - хорош, но явно не для полетов!
А ваще - Темы Лебедева на вас нету! ))
fatikova
Jun. 18th, 2015 08:38 am (UTC)
Официозы да, скучненько: но ведь большинство вообще этого не заметили, а заметили только салют, шашлыки свои, концерт :) Оля, а мэр Петербурга что делает на День города? :)

Скорее Капкова нам не хватает.
Ходят слухи, что он может к нам прийти в качестве замгубернатора.
(no subject) - paperwood - Jun. 18th, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com