?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре я прочитала три книжки: про то, как важны годы от 20 до 30 (и в книге больше этой одной мысли, хорошая книга), про силу воли (в этой книге нет ни слова про "надо просто себя заставить", очень важная книга) и про кризис 2008 года (которая так плоха, как кажется).


Мэг Джей, "Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом"
Полистала эту книгу в "Библио-глобусе" и подумала, что не стоит тратить деньги - это же книга-одной-мысли. Что я, и так не знаю, что от 20 до 30 - важный возраст? Зачем мне платить 700 рублей, чтобы еще кто-то мне это сказал? В итоге я всё-таки купила ее электронную версию парой дней позже: захотелось, чтобы мне кто-то сказал, что я нормальная и что всё будет хорошо.

Коротко: я нормальная, но не факт, что всё будет хорошо.

Кому читать: людям от 20 до 30, которые, как и я, время от времени задаются вопросом, почему всё так плохо и когда будет лучше. Знаю, что многие двадцатилетние не такие. Но раз о таких, как я, написали книгу - значит, я не одна.

  • Кризис идентичности в двадцать-с-чем-то - это нормально, но нельзя переживать кризис все эти десять лет и ждать, что в 30 жизнь резко станет проще, потому что:

  • от 20 до 30 - время, когда накапливается "капитал идентичности" - в это время (а не в подростковом возрасте) мы становимся теми, кем будем всю оставшуюся жизнь: опыт работы, то, как мы говорим и как выглядим, как решаем проблемы. "Это та валюта, за которую мы, образно говоря, покупаем работу, отношения и всё то, к чему стремимся".

  • Иногда автор пишет очень американские вещи: например, что работать на нормальных работах и пытаться строить долгосрочные отношения надо уже начинать в двадцать, а не в тридцать. Для нас в России это не проблема: к тридцати мы все уже замужем и работаем не на первой "настоящей" работе.

  • Когда проще выбрать джем в супермаркете - когда перед вами 6 видов или 24? Так вот, двадцати четырех опций нет ни у кого - после двадцати лет наш с вами максимум - это шесть возможных сценариев. Для меня читать это было облегчением: значит, какие-то выборы уже сделаны за меня, а из шести банок джема я уж как-нибудь выберу.

  • Для меня важная глава была 12: про то, что если тебе трудно а работе - это нормально, это не значит, что ты безнадежна или что надо искать другую работу. И про знаменитые 10 000 часов - пять лет работы, без которых не станешь опытным: опыт приходит только с опытом.

  • "Ошибки - указание не на то, кто ты есть, а на то, чему тебе следует научиться".




Келли Макгонигал, "Сила воли: Как развить и укрепить"

Начала читать, потому что на её рекомендует Игорь Манн в "Номер 1". Через пару дней увидела у шефа на столе: "О, вы тоже её читаете" - "Ну, полистал, ничего нового не нашёл".

Знаете, тут я по-новому взглянула на шефа: потому что для меня в этой книге было новым абсолютно всё. Честно. Там нет ни слова про "взять себя в руки и сделать" - наоборот, поробно объясняется, почему "борьба добра и печенья" даёт сбой в пользу печенья, и как сделать так, чтобы борьбы вовсе не было. Советы звучат как банальщина (банальщина и есть, но Макгонигал так подробно рассказывает, почему именно это работает, что я уверовала. Я начала пробовать медитировать (я, я! как это вообще?!)- уже одно это говорит, что чего-чего, а убедительности советам не занимать.

  • Держать себя в руках помогают банаьные вещи: сон, спорт и медитация. Кстати, я теперь слежу за сном, как фанатик (ага, выбрала то, что попроще :)), и в десять вечера меня уже можно найти в постели под одеялом. Меня.

  • "Начну с понедельника" переполняет вас радостью, как меня? Не обольщайтесь - это работает гормон предвкушения дофамин. Тот же самый, который работает при виде пирожного у сладкоежек и в предчувствии дозы у наркоманов.

  • Этот гормон, кстати, не имеет ничего общего с реальными радостью и удовольствием - поэтому предвкушать прожное - это более сильные эмоции, чем действительно есть его.

  • Самоконтроль - как мышца: это значит, что его можно "накачать", но это так же значит, что его можно утомить: если весь день вы не ели печенек на работе, вечером будет труднее пойти на тренировку. Мораль: начинайте утро с самого важного и трудного, потом заставить себя будет труднее.

  • Нам всегда кажется, что будущему "я" всё будет даваться легче: поэтому на будущего себя мы наваливаем кучу обязательств, которые сейчас не исполняем. New year resolutions, ага :) Какое-то исследование даже показало, что мы думаем о "себе в будущем" не как о себе или о родственниках, а как о незнакомом человеке!

  • Нам очень трудно делать выбор между "удовольствием сейчас" и "пользой после" - очень тркдно видеть долгосрочную перспективу. Поэтому всякие визуализаци, напоминалки и мотивационные картинки помогают нам делать выбор, правильный в долгосрочной ерспективе.

Короче, очень милая книжка. Даже если вы не страдаете он недостатка силы воли, она здорово объясняет, почему мы (и люди вокруг нас) длелают то, что делают.

Вот аудиокнига:


А вот Макгонигал рассказывает про книгу сотрудникам Гугл:



Николай Стариков, "Кризис: Как это делается"

Буду краток: это чень плохая книга. Главная мысль книги - ФРС (Федеральная резервная система) США подстроили обе мировые войны, Великую депрессию, становление и развал СССР и, кстати, нынешний, 2008 года, кризис. Но плохо не это (я ведь и правда ничего в этом не понимаю, кто их знает), а то, что подтверждения этой мысли - цитаты из пяти с половиной источников непонятных авторов, логические построения не выдерживают критики, написано всё мерзким языком, автор безбожно рекламирует другие свои книги, а в сносках походя разоблачает еше кого-нибудь - уже вовсе без всяких аргументов.

Но я поняла, да, что я ничего не знаю про ФРС и фондовые рынки, захотелось почитать.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yolka_izh
Oct. 12th, 2014 05:01 pm (UTC)
вот про 20-30 я как раз хотела полистать, спасибо, теперь точно прочитаю.
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:00 pm (UTC)
Ура! Это прекрасная книга, я после неё почти успокоилась :))
yolka_izh
Oct. 13th, 2014 06:23 pm (UTC)
вот мне тоже этого не хватает:)
botwa
Oct. 12th, 2014 05:03 pm (UTC)
с одной стороны мне интересно почитать во 20-30 лет, с другой тааак лень :))))
спасибо за выведение главных идей, может и доберусь все-таки когда-нибудь. а то скоро уже будет поздно :D
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:01 pm (UTC)
Ну она не скучная. Такие книжки часто пишут умные зануды, а у этой - вполне себе хорошее чувтсво юмора :)
smeyanka
Oct. 12th, 2014 05:25 pm (UTC)
Интересно - какие 6 возможных сценариев у нас остаются после 20 лет? и почему их количество уже нельзя увеличить? книжку читать мне уже, фактически, поздно, но интересно все равно:)
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:03 pm (UTC)
Наверное, потому что какой-то капитал идентичности уже к этому времени накоплен - и если я в 25 не прыгаю с парашютом и не спасаю маленьких обезьянок в Конго - наверное, этому всё-таки есть причины в моём характере :)

Шесть - условная цифра, конечно.
starozaitseva
Oct. 13th, 2014 05:54 am (UTC)
ой, сила воли и у меня лежит...
а про 20-30 я слышала, но теперь точно почитаю. Убежала в лабиринт :)
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:06 pm (UTC)
А я так обленилась что-то там искать и качать, что уже стала платить за книги :)

"сила воли и у меня лежит"
Надо набраться силы воли и прочитать :))
bai_xue_hua
Oct. 13th, 2014 06:39 am (UTC)
О, теория заговора, красота :))
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:06 pm (UTC)
В натуре. Американские банкиры убили президента Кеннеди и поработили всех остальных (ой, спойлер :)
zlove
Oct. 13th, 2014 11:48 am (UTC)
очень захотелось прочитать эту твою первую книжку
Мэг Джей, "Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом"


Аня вопрос - а сейчас ты где книги читаешь -опять в транспорте?

и вторую захотелось почитать:)))

Вау, медитировать - круто! Я пока не знала, что это значит - думала это какие-то шаманские практики в которые я не верю и мне не интересны, а потом оказалось всё можно обьяснить двумя словамИ. но вот практиковать не всегда легко. Сиди себе наблюдай дыхание, оставайся осознанным и уравновешенным и всё.
Короче крутая практика. :)

Edited at 2014-10-13 11:53 am (UTC)
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ага, в трамвае читаю.

Угу, я тоже думала, что медитация это хрень какая-то: обложился благовониями и мантрами, а на самом деле это ооочень трудно - у меня на пятой минуте уже взрыв мозга, так мне трудо усидеть :))
zlove
Oct. 13th, 2014 11:54 am (UTC)
а я наверное 6 сценариев даже если напрягусь не придумаю:).
+про силу воли и про себя "завтра", как незнакомого человека - это про меня. И это про меня и про книжки:)))
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:16 pm (UTC)
Мне кажется, ты сейчас уже живешь свою самый правильный сценарий (хотя со стороны, конечно, непонятно :)

Моя незнакомая Аня "завтра" чего только не делает...например, реально следует рекомендациям из книги :)
zlove
Oct. 14th, 2014 10:54 am (UTC)
ну в двух важных областях жизни как то "работа" и "семья" у меня пока что вполне себе неудовлетворённость.
И что делать после моего Пхд и вообще заниматься ли дальше математикой-для меня пока что большой открытый вопрос.

ну и в моих мечтах о семье ... всё совсем далеко от реальности сейчас.

так что сценарий пока что в разработке:)

У моей незнакомой "Тани" каждый день в списке дел - 17 дел,
из которых я делаю 1-2 от силы 3, первое из которых "встать с утра с кровати".
likealbatros
Oct. 13th, 2014 05:12 pm (UTC)
Я вот всегда считала, что сила воли заключается в желании - если действительно чего-то хочешь, то обязательно получится. И то, что у меня не получалось, объясняла недостатком этого самого внимания. Но почитать интересно. Интересно, как еще на это смотрят. Спасибо. Почитаю.
Про кризис мне не интересно, а первую - уже поздно :)
fatikova
Oct. 13th, 2014 06:10 pm (UTC)
Эта писательница вполне может написать ещё одну книгу, "От 30 до 40: важные годы, почему не стоит откладывать жизнь на потом" :))

А я уверена была, что "я устала и поэтому съела печеньку" - это отговорка для слабых, а на самом деле это именно так и работает.
ardvell
Oct. 13th, 2014 06:25 pm (UTC)
надо почитать про 20-30 и про силу воли. я как-то выступление на ted смотрела - почему 30 это не новые 20? было интересно...может это и есть автор этой книги?
fatikova
Oct. 16th, 2014 03:54 pm (UTC)
О, точно. пойду смотреть:
http://www.ted.com/talks/meg_jay_why_30_is_not_the_new_20
danayas
Oct. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
я тоже сейчас читаю "важные годы" :) хорошая книга, я считаю.
про вторую - возьмусь по твоей рекомендации после первой)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com