?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августе я прочитала целых пять книг: про бизнес; про женщин и работу; про то, как стать лучшим (под катом - видео на эту тему); как всё успевать; про то, как пиарить топ-менеджеров. Две из них - про женщин и "№1" Игоря Манна - я очень, очень рекомендую.

Какие-то из этих книг - про бизнес, какие-то - про тайм-менеджмент, но я их все читаю как книги о том, как стать лучше. Под катом - пара советов и цитат из каждой.


Джон О'Кифф, "Нешаблонное мышление"
Очень важная книга - и для меня она была местами совершенно контр-интуитивна. Например, автор сходу говорит: надо ставить недстижимые цели. Как так? А как же смарт-цели? Объясняет: цели должны быть недостижимы, если продолжать действовать так, как вы действуете сейчас. Ставите недостижимую цель - автоматически начинаете думать по-другому, и делаете не "то же, но больше/лучше", а нечто принфипиально другое и эффективное.

Или ещё вот неинтуитивное: вы должны испытать глубокую неудовлетворенность статусом кво. Вот это, признаюсь, мне до сих пор непонятно: ну оке, я толстый и ленивый и глупый - но как это знание смотивирует меня стать лучше? "Испытайте глубокое разочарование от впустую потраченных сил".

кучная, тривиальная деятельность, направленная на незначительные улучшения, требует столько же энергии, сил, умственных способностей и таланта, сколько и попытка предпринять что-то более значимое".

Я брала книгу у шефа и не успела сфотографировать, зато у меня есть ментальная карта этой книги - вон она на фотографии.

Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят"
Эту книгу прочитать надо всем девушкам. Прочитать - и рассердиться. Это феминистская книжка про то, как женщины тратят силы и время на мысли о том, что о них думают окружающие, на то, чтобы быть "удобными", на умалчивание, игры в загадки, улыбки без повода. Про "выученную", мнимую беспомощность женщин, от которой есть временные выгоды, но которая проигрышна в долгосрочной перспективе.

Сразу оговорюсь: книжка 1994 года. У Эрхардт есть сайт (на немецком), но я не могу по нему судить, насколько автор еще "в теме" и не устарела ли эта книжка для неё самой. И огворка номер два: это очень феминистическая книга. Не всем это понравится, наверное. Ну, немецкий автор, чего вы хотите.

"Тот, кто всегда думает о мнении окружающих, о том, что они скажут, понравится им что-то или не понравится, не засмеют ли его, не имеет никаких шансов стать сильной личностью".

Игорь Манн, "Номер 1"
Немножко из серии "а не заработать ли мне денег на лохах, раздавая очевидные советы", но, тем не менее, действительно мотивирующая кига про то, как стать лучшим в своей профессии. Я 700 рублей нисколько не пожалела (да, книги стоят денег, привет). Манн - маркетолог, и мне было легко переложить его опыт на мою работу - коммуникации, но на самом деле всё банально: проведите аудит, развивайтесь и (само)образовывайтесь, позаботьтесь о том, чтобы реально были крутые результаты - ну и не забывайте "показывать свою работу".

Зачем читать такую банальщину? Если вы можете без этого обойтись - замечательно, а мне лично очень помогло структурировать всё: что есть и чего не хватает, посмотреть на саморазвитие с новой перспективы и очень-очень замотивироваться. Кроме того, это еще очнь хорошо написанная книга. Русский, как он должен быть: спокойный язык для дела.

Вот видео на 40 минут, где Манн рассказывает добрую половину книги.


"Забудьте о восьмичасовом рабочем дне. Дай бог, чтобы я ошибался".


Инна Алексеева, Татьяна Гуляева "PR высокого полета: Как сделать из топ-менеджера звезду"
Тут всё просто: исключительно прикладная книга, сообственно про сабж.
Полезная мне как новичку в теме, но меня не покидало чувство, что информация в книжке уже устарела. Недоступность книги это подтверждает: на Озоне её купить невозможно, скачать электронную версию - тоже нет. К тому же, мне не нравится слово "пиар" в названии. Как будто топ-менеджер лежит на печи, а ты его крутишь-раскручиваешь. В это процессе огромная доля работы самого топа, тут пиарщик один ничего не сделает.


Брайан Моран, Майкл Леннигтон, "12 недель в году"
Еще одна книжка из серии "как быстро замотивироваться и все успевать". Решение автора - планировать не на год, а на 12 недель. В чем прикол? Вспомните - говорит автор - себя в декабре: вы носитесь, что-то делаете, решаете проблемы - все для того, чтобы закончить год в условном "плюсе". Так можно весь год! Дедлайн мотивирует - вот и сделайте себе четыре двенадцатинедельных года, плюс четыре "буферных" недели между ними.

Мысль здравая. Сейчас пробую, посмотрим, что получится на практике.

Еще один важный пункт: контролируйте не результаты, а действия: скажем, не "похудеть на 10 кг", а "есть столько-то калорий", "заниматься столько-то раз в неделю". И не надо наворачивать по десять действий к каждому результату - три-четыре уже будет отлично. И не сремитесь выполнить план на 100%: выполнив план на 70%, вы уже будете далеко впереди себя сегодняшнего.

"Хотите предскащать свое будущее? Посмотрите на то, что вы делаете каждый день".

"Недостаточно быть всё время занятым. Вопрос в том, чем мы занимаемся" - это про приоритеты на работе.


А кто-нибудь еще у меня в ленте угорает по таким книжкам? Чего вы хорошего прочитали недавно?
И, кстати, как можно на айфон загрузить pdf? Я в этом шайтане ничего не понимаю!

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yulia_mutlu
Sep. 6th, 2014 08:53 pm (UTC)
"уроки импровизации" патрисии мэдсон, "наука сна" дэвида рэндалла, и "правила мозга" джона медины - они сделали моё дето! )))
отличные книги, отличная подборка. взяла на заметку
fatikova
Sep. 7th, 2014 08:35 am (UTC)
Ух ты, я про первые две даже не слышала!
"Уроки импровизации" по описанию выглядит отличной книгой, прочитаю обязательно.
dreamy_wings
Sep. 6th, 2014 09:41 pm (UTC)
Я читала "Никогда не ешьте в одиночку" и мне понравилось.
По поводу айфона, как я обычно делаю: нахожу в браузере pdf, далее, когда на него нажимаешь, он обычно сразу предлагает "открыть в ..." (появляется строчка вверху и там должно быть можно выбрать ibooks).
fatikova
Sep. 7th, 2014 08:45 am (UTC)
О, а я как раз думала, хорошая ли это книга или "так" :)

Спасибо за совет про телефон: попробовала, работает!
zlove
Sep. 6th, 2014 11:31 pm (UTC)
расскажи мне когда ты успеваешь так много читать?! С работой-то!:)

Или я погрязла в чтении исключительно интернета и зависании в ИГ:)))

Мне теперь захотелось прочитать про "12 недель в году"

Edited at 2014-09-06 11:31 pm (UTC)
fatikova
Sep. 7th, 2014 08:46 am (UTC)
Я вечный commuter на общественном транспорте :)
Дома я почти никогда не читаю, а в августе случилось еще несколько поездов - тут некуда деться, сидишь и читаешь :))
starozaitseva
Sep. 7th, 2014 06:22 am (UTC)
Я вообще люблю книги издательства "Манн, Иванов, фербер". Там почти все на развитие личности и мотивацию и бизнес-книги.
Мне кажется их надо читать только если готов воспринимать информацию и использовать дальше.
fatikova
Sep. 7th, 2014 08:58 am (UTC)
Да, я внимательно слежу за новыми книжками, которые они выпускают. Отличное издательство.

"готов воспринимать информацию и использовать дальше"
Ну тут у каждого своя мера "использовать дальше". Например, из "Нешаблонного мыщления" я использую только один, периферийный совет делать mind maps вместо списков - никогда не считала ментальные карты чем-то серьезным, а сейчас дейставительно прониклась. Я считаю, это нормальный результат, но я не применила никаких из "главных" советов.

А по "12 неделям" я правда взяла и сделала план, вот смотрю сейчас, как он работает. Тоже вроде бы использую материал книги.

Есть по тому поводу актуальная цитата из "№1" Манна:
"Я знаю два подхода к чтению.

Первый практикует мо знакомый. Он начинает читать книгу и, найдя в ней хорошую идею, переворачивает книгу страницами вниз и начинает внедрять эту идею. И продолжает читать только после того, как идея внедрена, не раньше.

Читает он с таким подходом, скажем, мало, но финансовые результаты его компании мне импонируют и заставляют присмотреться к этому методу.

Второй способ практикую я.

Начинаете читать книгу и делаете по ходу пометки на полях. Дочитали - берете post-it notes и начинаете их приклеивать там, где нравится идея.

Вертикальные (торчащие вверх) бумажки означают "классно, надо внедрять". Горизонтальные (торчащие в сторону) означают интересно, надо учесть/запомнить".

Ставите книжку на полку торцом и видите и горизонтальные, и вертикальные закладки <...>".
arimotozuka
Sep. 7th, 2014 06:47 am (UTC)
12 недель - интересно. Мне вот например оказалось удобнее писать списки дел не на день, а на неделю.
я сейчас читаю пайпса. мне очень нравится, но это конечно не про успех)
Эти книги, которые вы рекомендуете, как они написаны? На мой взгляд мотивирующие книги часто похожи на пропаганду, идеи в них не нужно понимать, а лишь принять и воодушевиться?
fatikova
Sep. 7th, 2014 09:05 am (UTC)
Пайпс? Кто это, Рчард или Даниэль?

Ну все авторы пишут книги очень по-разному. В "12 неделях" мне понравилась идея но не поравилось бемконечное "Мой спосб поможет вам реализовать свой потенциал", "С помощью только одного этого метода вы кардинально улучшите свою жизнь".

Но в любом случае, авторы всегда объясняют, почему та или иная идея работает (ну или должна работать). Другое дело, что для того, чтобы принять идею, недостаточно её понимать - надо ей действительно воодушевиться. И тут я как раз за то, чтобы авторы меня вдохновляли и подбадривали.

Пример: я сейчас читаю "Силу воли" Келли Макгонигал. И она говорит: ваш самоконтроль действительно зависит от того, занимаетесь ли вы спортом. И её посыл - надо заниматься спортом, чтобы больше владеть собой в остальное время дня. Банальнее трудно себе представить: я знаю "почему" этой идеи и я с ней согласна, но именно её словами в этой книге я так вдохновилась, что в воскресенье утром подняла себя в бассейн :))

Edited at 2014-09-07 09:06 am (UTC)
likealbatros
Sep. 7th, 2014 06:34 pm (UTC)
Ооо, хочу книгу Манна. Причем по описанию мне не понравилась. Включила видео, думала, посмотрю пять минут, и выключу. Посмотрела все, еще и возвращалась к некоторым моментам пару раз. И теперь хочу книгу. Бумажную. Спасибо. Пошла записывать себе в цели :)
Кстати, Новикова, которую я обожаю, много похожего говорит, как и Манн. Но вот пару советов "от Манна" я уже себе записала. Короче, понравилось
А двенадцать недель - это же квартал. Манн, например, в семинаре тоже сказал про планирование на квартал. Правда, насколько я поняла, он себе ставит не столько цель, сколько направление на год, а конкретные цели записывает поквартально. Ну и ты уже начала делать цели-итоги кварталов.
А вот некоторые говорят о подходе мечта-цель-план. Это когда у тебя есть довольно глобальная мечта (например, из твоего поста "похудень на 10 кг"), дальше ты записываешь цели ("заниматься столько-то раз в неделю", "есть столько-то калорий" и т.п.), и конкретно по целям делаешь план (например, пн - йога, ср - плавание, пт - кардио, ну это я грубо так).

О, а ты там выше в комментариях написала про mind maps. Можешь как-нибудь написать поподробнее об этом. Почему тебе понравилось, как поменялся твой взгляд и как ты используешь?

И еще насчет 12 недель. Идея мне понятна и без чтения книжки, вот из твоего описания, например. Стоит ли читать книгу. Есть ли там какая информация, которая очень важна, но не вложилась в эти несколько строк твоего описания?
fatikova
Sep. 9th, 2014 05:18 pm (UTC)
Автор "12 недель" как раз говорил про то, что это не квартальное планирование: потому что, планируя на квартал, ты берешб годовую цель и делишь её на четыре куска, потом эти четыре куска - еще на 12. А его идея - страивать абсолютно независимые "годы", в которых, по их краткости, можно позволить себе перекосы в ту или иную сторону: в этот "год" фокус на семью, а в следующий - на спорт или работу.

В книге "12 недель в году" мне попалось много цитат, которые хотеось подчеркнуть карандашиком или даже повесить на стену, а так - в принципе, это всё, можно книжку не читать :)

Про mind maps да, надо будет написать прям отдельно :)
likealbatros
Sep. 9th, 2014 07:55 pm (UTC)
Ну не обязательно же иметь годовую цель. А так, 12 недель - чем не квартал? Временными рамками? Тем, что может начаться и закончиться посреди месяца. Согласна, но считать будет тяжелее. Тогда надо будет и планировщик как-то особо адаптировать.

Кстати, с фокусами на семью, на спорт или работу я бы не игралась. Ну то есть если фокус подразумевается такой глобальный, что другим вещам мало времени уделяется. Я считаю, что никогда нельзя забывать то, что для тебя важно. А то, не уделяя достаточного времени друзьям целые 12 недель, можно от них отдалиться и дружба уже не будет такой, как прежде. Поэтому, я считаю, что важно ставить себе в цели все сферы жизни. Ну это так, размышления
(Deleted comment)
fatikova
Nov. 16th, 2014 11:20 am (UTC)
Мне кажется, на корпоративнойм уровне это часто даже в лучших компаниях становится формлаьностью вроде миссии - надо просто "шоб было", плюс все-таки к финансовому и маркетинговому году все очень сильно привязано.
А "озадачилась поиском компании" - это прямо взяла и стала искать? Вау :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Апрель 2016
fatikova
Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com